Передел российского рынка труб и нефтегазовые компании

29.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Трубы — важнейшая продукция для любого предприятия нефтегазового комплекса. Именно трубы занимают значительную часть общего объема закупок любой нефтегазовой компании. Не случайно глава Газпрома Алексей Миллер лично встречается с трубниками. Проблема поставки труб — стратегическая для нефтегазового комплекса, поэтому ситуацию на трубных заводах внимательно мониторят и оценивают аналитики нефтегазовых компаний.

Последние полгода на российском трубном рынке не прекращаются изменения. Трубная Металлургическая Компания (ТМК) приобрела Челябинский  трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и объявила о назначении новых руководителей. Сын умершего совладельца ЧТПЗ Павел Федоров продал свои акции кипрской Starberry Limited. Сменилось руководство в Объединенной металлургической компании (ОМК). Сменилось руководство на Первоуральском новотрубном заводе.  Сменилось руководство даже на Ижорском трубном заводе, принадлежащем Северстали.   Совместный проект  ПАО "Северсталь"  и Tenaris, по строительству  завода электросварных обсадных труб   до 324мм  неожиданно приостановлен. На рынке труб для нефтяной  и газовой промышленности идет серьезный передел. Недавно стало известно, что  ФГУП "Центр эксплуатационных услуг" Минэнерго России, ЕТК Александра Карманова и ТМК Дмитрия Пумпянского заменят Ростех в газопроводе Карачи—Лахор.    Аналитик агентства "ТЭК-Рейтинг" Автандил Мамедов прогнозирует появление в составе трубных компаний  проектных и  строительных подразделений по сооружений нефтегазопроводов. Это позволит трубным компаниям участвовать в проектах  независимо от EPS (Engineering Procurement Supply)  компаний. 

Какую позицию займут нефтегазовые компании?

Эксперты отмечают, что рынок лихорадит, идут слухи о долгосрочных договорах нефтегазовых компаний с ТМК, которая может смести остальных игроков.  Другие отмечают, что нефтегазовым компаниям не выгодно появление трубного монополиста. Они понимают, что если на российском рынке останется один поставщик в лице ТМК, то через определенное время он будет диктовать им цены. Учитывая международную обстановку и кампанию по импортозамещению, нефтегазовым компания будет сложно импортировать трубы. Руководство ТМК, совместно с Фондом развития трубной промышленности (ФРТП), смогут защитить внутренний рынок методами тарифного и нетарифного регулирования. Если такое произойдет, то "перекроют кислород" нефтегазовым компаниям в части импорта, ограничив их коридор возможностей закупками труб в одной трубной компании. Ну и по тем ценам, по которым захочет им продавать трубная компания. Понимая это, отмечают эксперты, нефтегазовые компании будут поддерживать ОМК.

Ижорский трубный завод и Загорский трубный завод   производят в основном нефте- и газопроводные трубы. Ижорский трубный завод поставляет эти трубы Транснефти, Роснефти и Газпрому, а Загорский завод практически полностью ориентирован на Газпром. Остальные игроки на российском  трубном рынке менее значимы, поэтому эксперты их не берут в расчет. Не исключено, что нефтегазовые компании попытаются расширить номенклатуру  Ижорского и Загорского заводов, способствуя освоения ими обсадной, насосно-компрессорной и бурильной трубы. В любом случае, отмечают эксперты, заказчики понимают, что каналы импорта могут быть перекрыты, поэтому не станут класть яйца в одну корзину.  Один из возможных сценариев —- раздел рынка между ТМК и ОМК, при котором ТМК будет заниматься бесшовными, а ОМК — сварными трубами.

Конкуренция на рынке труб OCTG (oil country tubular goods) обостряется, поэтому в ближайшее время станет понятно по какому пути пойдут российские нефтегазовые компании. 

Рейтинг поставщиков трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе" 

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^