Крупнейший поставщик нефтегазовых труб Tenaris - история скандалов и виртуозных технологических решений

28.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Компания Tenaris, зажатая, как и все корпорации в тисках COVID-19,  на этой неделе  объявила  о расширении  производства  труб OCTG*   на заводе в городе Конро, (штат Техас, США). Инвестиции  только в IT- инфраструктуру нового предприятия  составили  примерно $600000, Кроме того, создано  дополнительно 140 рабочих мест.
Если в поисковике GOOGLE  набрать «Lava Jato Tenaris», то получим     более 14 тысяч страниц, посвященных  уголовным делам, связанным с сделками Tenaris  в  Бразилии. Речь о системной коррупции,  в том числе  сотрудников Бразильской национальной нефтяной компании Petrobras, уже осужденных на сотни лет лишения свободы. Для справки:  Lava Jato – с португальского переводится как «автомойка»,  «машина для мойки». Так называлась операция и целевая  рабочая группа федеральных прокуроров,   под руководством прокурора Дельтана Далланьола,   расследующего уголовные дела  в сфере коррупции и  организованной  преступности.

В декабре 2017  года состоялось открытие завода  TenarisBayCity, где присутствовали  CEO Tenaris Паоло Рокка ( Paolo Rocca),  министр энергетики США Рика Перри и губернатор Техаса Грег Эбботт. Надо отметить, что  в сегменте  OCTG  c Tenaris  не может сравниться ни одна компания-производитель OCTG - ни по  рыночной капитализации, ни по операционной марже,  ни по географии присутствия. Как же достигаются эти  выдающиеся  результаты трубной компании Tenaris?  

1. Сортамент   OCTG   с собственными виртуозными  резьбовыми  соединениями  от  48,3мм до 1066,8мм  в любом материальном и конструкционном (муфтовые, безмуфтовые, сварные коннекторы…)  исполнении.   Это позволяет  потребителям не мучиться  пытаясь комплектовать  трубы для одной и той же скважины из нескольких источников;

2. Важно, что Tenaris   имеет лицензионные соглашения со всеми лидерами  по разработке и производству внутрискважинного  оборудования и аксессуаров (башмаки, обратные клапаны, цементировочные головки…),  интегрируемых  и/или эксплуатируемых   в сопряжении с соединениями Tenaris  для бурения и заканчивания  скважины.  В результате трубы Teanris  и интегрируемое  оборудование стороннего производителя имеют одно и тоже резьбовое соединение;

3. Первоклассная  IT  инфраструктура  Tenaris  «Rig Direct»  и   более расширенная IT  «надстройка» к «Rig Direct»    под названием «RunReady»,   позволяющая   отслеживать трубы по номерам  начиная от номера плавки  до таких показателей,  как какая труба с каким крутящим моментном соединена с другой трубой или  сопряженным оборудованием.  

4. Виртуозные  конструкторские  НИОКР,  в результате   которых мы видим  появление одного-двух  новых  соединений  в  год.

Разумеется,   успешная компания наряду с вышеуказанными  бесспорными преимуществами  должна учесть и  особенности местных потребителей,  начиная от «как и сколько хранится труба  на площадке нефтяной компании до спуска»   до   «привычные (ментальные)  формы документирования спуска».
Хочется, чтобы российские производители труб OCTG  учитывали  положительный опыт  передовых компаний,  опираясь на мнение первоклассных специалистов,   а не будут  эксплуатировали   возможности таможенно-тарифных ограничений импорта.

 

* Нарезные трубы нефтяного сортамента (OCTG) включают бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы, применяемые в бурении, оборудовании и эксплуатации скважин при добыче нефти и газа.

 

Автор:  Автандил Мамедов -  эксперт Агентства "ТЭК-Рейтинг"

Обсуждение ситуации на трубном рынке с личным участием Автандила Мамедова по ссылке 

 

 

Встречи компаний ТЭК с подрядчиками и поставщиками в отеле InterContinental

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^