Одобрен проект строительства шахты "Сибирская", входящей в группу компаний "УглеПромИнвест"

27.03.2021 Угольная промышленность

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первую очередь строительства объектов подземной добычи ООО «Шахта Сибирская» в Кемеровской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Шахта «Сибирская», входящая в группу компаний «УглеПромИнвест», занимается освоением угольных запасов в пределах ускатской свиты в Ленинском геолого-экономическом районе Кузбасса. На рассматриваемом участке перспективной добычи свита представлена многослойным разрезом мощностью 387 м. Продуктивная толща в границах развития горного производства насчитывает 10 пластов угля рабочей мощности.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена первая очередь отработки запасов северо-восточной части шахтного поля. Добычу угля планируют производить из пластов Надбайкаимский и Байкаимский. Запасы вышележащих пластов на данной лицензионной площади ООО «Шахта Сибирская» ранее были отработаны бывшей шахтой «Кузнецкая». Подготовка и отработка запасов второй очереди – пластов Надбайкаимский и Байкаимский в юго-западной части шахтного поля, а также еще шести пластов - будет проведена в рамках отдельной проектной документации. Выход шахты на проектную мощность - на уровне 6 млн тонн в год – планируется в 2022 году.

Строительство инфраструктуры для увеличения подземной добычи угля пройдет за пределами населенных пунктов в границах Полысаевского городского округа Кемеровской области. На территории шахты обустроят промышленную площадку центральных бремсбергов – наклонных горных выработок, а также площадки полевого уклона №1 и восточных фланговых стволов. Для обеспечения их работы соорудят вентиляционные каналы, дегазационные установки, модульную компрессорную станцию и противопожарные насосные станции. Также здесь построят транспортные галереи, монорельсовые пути, открытый склад угля, трансформаторные подстанции, помещения для систем информационного обеспечения и иные необходимые объекты и сооружения.

Для проезда автотранспорта на территории площадок проложат внутриплощадочные проезды по кольцевой и тупиковой схеме и устроят разворотные площадки.

Генеральная проектная организация - ОАО «КУЗБАССГИПРОШАХТ».

Главгосэкспертиза России

Проект строительства ООО «Шахты «Сибирская» осуществляется Группой Компаний «УглеПромИнвест». В состав Группы Компаний входят:
ООО «УглеПромИнвест», Москва;
ООО «ИНВЕСТРЕГИОНПРОМ», Москва;
ООО «Инвестрегионстрой-Кузбасс», Кемерово;
ООО «Шахта Сибирская», Полысаево;
ООО «Обогатительная фабрика Сибирская», Полысаево.

Производственно-промышленный комплекс ООО «Шахта «Сибирская» предполагает создание вертикально-интегрированного производственно-логистического комплекса, обеспечивающего добычу, обогащение и транспортировку угля до потребителя. Данный комплекс включает в себя:
угледобывающее предприятие ООО «Шахта Сибирская»;
ООО «Обогатительная фабрика Сибирская»;
железнодорожная станция погрузки с примыканием к станции Мереть/Проектная;
глубоководный порт на Дальнем Востоке.

ООО «Шахта Сибирская» работала под названием шахта «Кузнецкая» с 1957 г. по 2005 г. С 1957 по 2000 год, объем добычи поддерживался на уровне 2.0 млн. т в год. Уголь высокого качества, марки ДГ – верхние горизонты, и марки «Г» - нижние горизонты. В соответствии с Законом РФ «О недрах», ООО «Шахта Сибирская» выдана лицензия на право пользования недрами КЕМ 14085 ТЭ на добычу каменного угля на участке Поле шахты Кузнецкая Ленинского каменноугольного месторождения Кемеровской области. В 2016 году лицензия была актуализирована (Изменения к лицензии на право пользования недрами от 15.01.2016 г. № 293/КЕМ14085 ТЭ). Имеется вся необходимая разрешительная документация на строительство и отработку месторождения. Объём добычи 6 млн.т / год  и более и сроки начала добычи - конец 2021- начало 2022 года.

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^