Александра Панина о модернизации электроэнергетики

26.03.2021    1.7 мин.    Электроэнергетика

На протяжении многих лет основой привлечения капитала в российскую генерацию являлись разнообразные механизмы гарантированного дохода (ДПМ ТЭС/ВИЭ, КОММод). Возможно ли в России привлечь капитал в электроэнергетическую отрасль на рыночных условиях? На этот вопрос 24 марта в ходе XIII ежегодной конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях» ответила Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» Александра Панина
Она подчеркнула, что является сторонником привлечения инвестиций в отрасль на рыночных основаниях. При этом инвесторы в электроэнергетику, прежде всего, смотрят на уровень цен, которые складываются на рынке, изучают процессуальную возможность гарантировать себе те условия, которые бы их устраивали. В том числе, потому что одной из особенностей инвестирования в отрасль является необходимость привлечения существенных средств, а для их возврата необходимо больше времени. К тому же, нет гарантий, что в период инвестиционного цикла правила игры на рынке не изменятся, в том числе в ценообразовании.
«Что касается уровня цен: если у нас цена рыночная, то в периоды, когда спрос растет, она должна расти, а в периоды, когда спрос падает, соответственно, снижаться. То есть цена должна быть волатильной. В России в 2019-2020 году волатильность одноставки ОРЭМ была в районе 10%, тогда как волатильность Норд Пул в Финляндии в 2020 году составляла 100%», — уточнила Александра Панина.

Энергетика и промышленность

 

Панина Александра Геннадьевна, 1977 года рождения. Окончила юридический факультет Волгоградского государственного университета, специальность «юриспруденция». Трудовой путь в электроэнергетике начала с 2001 года  в ОАО «Волгоградэнерго». В 2002-2008 гг. занимала различные должности в РАО «ЕЭС России», в том числе Руководителя Центра организации деятельности субъектов электроэнергетики Бизнес-единицы № 1, заместителя Управляющего директора Бизнес—единицы № 1. В 2008-2011 гг. работала членом Правления ОАО «ОГК—3». С 2011 г. работает в Группе «Интер РАО». Является членом Наблюдательного совета НП «Совет рынка», Председателем Совета директоров АО «АТС», членом Совета директоров АО «ЦФР». Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии»

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^