Российские компании могут потерять рынок нефтегазового инжиниринга

25.03.2021 Нефтегазохимия

К 2023 году рынок инжиниринга и строительства в секторе транспорта и переработки углеводородного сырья может вырасти более чем в два раза. Так, по расчетам Vygon Consulting, объем инвестиций в нефтегазовые и нефтехимические объекты увеличится до 3 трлн руб. (на 108% в 2019–2023 годах). Основными драйверами роста станут проекты глубокой газопереработки, нефтегазохимии и производства сжиженного природного газа (СПГ). В то же время мегапроекты прежних лет — масштабные новые нефте- и газопроводы — в основном завершены, а по новым пока не приняты инвестиционные решения.
Как отмечают эксперты, наращивание газоперерабатывающих мощностей будет стимулировать ввод новых добычных проектов, за счет которых доля добычи «жирного» газа с высоким содержанием этана вырастет с текущих 39% до 47% в 2030 году.
Еще одним аргументом в пользу переработки будет слабая динамика спроса, а также снижение мировых цен на газ, которые снизят эффективность традиционных газовых проектов. По мнению экспертов Vygon Consulting, до 2030 года общая мощность объектов по подготовке и переработке «жирного» газа в России может вырасти практически вдвое за счет запуска новых заводов. Причем более 75% заявленных мощностей уже находятся на стадии строительства.
При этом, отмечают в Vygon Consulting, проекты по глубокой переработке газа отличаются высокой сложностью, а их реализация стимулирует развитие в РФ практики применения EPC-контрактов (engineering, procurement and construction, подразумевают сдачу объекта «под ключ»). С использованием этого инструмента в ближайшие годы будет совершено не менее 50% всех инвестиций в СПГ и нефтегазохимию, считают эксперты.
В отличие от проектов строительства трубопроводов, а также от проектов модернизации НПЗ (где еще со времен СССР были сформированы компетенции), глубокая газопереработка и СПГ — те сектора, где у российских инжиниринговых компаний в целом недостаточно опыта.
Как отмечают в Vygon Consulting, для реализации таких высокотехнологичных проектов на роль EPC-подрядчиков в основном привлекаются зарубежные компании, а доля российских компаний в инвестициях не превышает 25%. Причем эти компании обычно выступают субподрядчиками третьего и более нижних уровней.
Традиционно на российском рынке нефтегазового инжиниринга и строительства основную долю выручки генерировали предприятия, напрямую или косвенно аффилированные с производственными компаниями, констатируют аналитики Vygon Consulting. Однако в последние годы доля таких компаний в выручке сектора снижается — с 78% в 2015 году до 66% в 2019 году. Сейчас наиболее динамично на российском рынке развиваются филиалы зарубежных компаний — Saipem, Technip — за счет эффекта низкой базы и получения контрактов на мегапроектах (Амурский ГПЗ, «Арктик СПГ-2»). Также наращивают свою долю благодаря развитию компетенций в нефтегазохимии независимые компании. Наибольший рост выручки (на 80%) в последние пять лет показывали инжиниринговые и строительные компании в сфере переработки углеводородов и нефтегазохимии. Их доля в выручке топ-20 компаний за пять лет выросла с 6% до 35%. При этом, отмечают аналитики, рентабельность даже многих лидеров сектора находится в пределах 0–1% из-за нестабильности спроса.

Коммерсант

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^