Центр цифровой трансформации Александра Дюкова разместился в помещениях "Дома 12" на острове "Новая Голландия"
24.03.2021 Время чтения 2.6 мин. Нефтегазовая промышленность
Тайна «Дома 12». Что скрывается внутри лабораторий «Газпром нефти» в Новой Голландии
«Фонтанка» одной из первых прогулялась по новейшему цифровому кампусу, который похож на офисы Google и «Яндекс» одновременно, только в исторических интерьерах центра Петербурга.
«Здесь печатают на 3D-принтерах и обучают роботов. А тут у нас место для индивидуальной работы в тишине и зона отдыха для тех, кто вышел на работу сразу после тяжелого ночного перелета из командировки», — экскурсия по кампусу «Газпром нефти» в Новой Голландии сперва кажется прогулкой по кинематографичному коворкингу стартаперов. Но здесь действительно работают три сотни человек, которые обучают нейросети, проектируют и программируют беспилотники, разрабатывают промышленные гаджеты и датчики.
Этот центр цифровой трансформации «Газпром нефти» получил оригинальное название «Цифергауз». Он занимает четыре с половиной этажа «Дома 12» на Новой Голландии — там же работает кулинарное заведение Матильды Шнуровой. За полтора века своей истории здание успело побывать и складом корабельного леса, и текстильной фабрикой. А до наших времен дошло в плачевном состоянии. Тщательное восстановление кирпичной кладки и фасадов заняло три года. Затем «Газпром нефть» с помощью переработанного вспененного алюминия, 55 тонн металлических поверхностей и 100 тонн экологичного стекла оживила пространство внутри. Сколько это стоило — никто никогда не признается. Но речь очевидно идет о суммах, сопоставимых с такими городскими проектами последнего десятилетия, как создание второй сцены Александринского театра на Фонтанке.
Длинные коридоры бывшего лесохранилища теперь заполнены стеклянными лабораториями и переговорками всех видов — от больших до малых.
На втором этаже ум и сердце комплекса — здесь собственный центр обработки данных, а также девять лабораторий, которые программируют роботов и беспилотники, печатают детали для ледоколов на 3D-принтерах, обучают нейросети искать нефть, изобретают системы и датчики телеметрии для удаленного управления промышленным оборудованием. На третьем этаже и выше сидят команды из разных подразделений бизнеса компании, которые работают над технологиями поиска и добычи углеводородов, проектами автоматизации заводов и логистики, а также управляют арктическим флотом.
В лаборатории, которая занимается 3D-печатью и робототехникой, гостей встречает модель робота-дезинфектора. А на экранах у разработчиков крутится вторая его модификация, уже для серийного производства.
«Первый робот был создан в прошлом году на пике всех антиковидных мероприятий, за два месяца. Большинство комплектующих напечатали на 3D-принтере. Его цель — облегчить и автоматизировать обеззараживание помещений. После рабочего дня он обрабатывает офисы ультрафиолетовым излучением. В ближайшее время мы выпустим промышленную версию и сертифицируем её, — рассказал начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати Александр Паршиков. — У робота динамическая навигация, автоматическое построение карты маршрутов, датчики определения людей поблизости, несколько режимов работы. В дальнейшем модификации этой модели смогут выполнять функционал курьеров и перевозить грузы по офисным пространствам — например, доставлять детали и материалы из одной лаборатории в другую». далее Фонтанка.Ру
ООО "Газпромнефть-Цифровые решения" - одна из самых сильных IT-структур в России
Предложить новость »