Автандил Мамедов: в ядерной энергетике США работает малый бизнес

24.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Эксперт  агентства "ТЭК-Рейтинг" Автандил Мамедов рассказал в группе "ТЭК-ТВ" о развитии малого бизнеса в атомной энергетике США: "DefenseNews  пишет, что Управление стратегических перспектив  Министерства обороны США  выбрало две компании -  BWXT Advanced Technologies и  X-Energy  для продолжения  программы под названием «Project Pele», которая  направлена  на разработку ядерного  реактора мощностью от 1 до 5 МВт  для создания высокомобильной  АЭС малой мощности. 
По техническому заданию Управления стратегических перспектив  Министерства обороны США  высокомобильная АЭС  должна без замены топливных элементов проработать не менее трех лет на полной мощности.
Кроме того, реактор, кроме всего прочего,  должен  отвечать следующим требованиям: 
 пригодность для транспортировки на автомобильном, железнодорожном, авиационном транспорте (водный транспорт,  само собой разумеется);
 время ввода в эксплуатацию  и получения электроэнергии с момента доставки на место эксплуатации не более 72часов; 
 время необходимое для консервации  для транспортировки в другое место эксплуатации – не более 7 суток.
В программе так же участвует (для интеграции ядерного реактора с местной энергетической инфраструктурой) компания Westinghouse Government Services.
В марте 2020-го года  три названные компании получили 15 млн. USD для на начало проектных работ . Окончательный проект будет представлен Управлению стратегических перспектив  в 2022 году, после чего Министерство обороны США примет решение о тестировании системы.
Казалось бы в этом  проекте нет ничего сверхестественного.  Если Минобороны США располагает  средствами равными   ≈40% всех оборонных бюджетов  всех стран мира,  оно  может позволить себе самые экзотические  и технически сложные проекты.
Однако,  я обратил внимание на то, что один из участников этого проекта  компания  X-Energy LLC - относительно небольшая компания, созданная в 2009 году. При этом,  компания  создала, запатентовывала  весьма интересный топливный элемент - TRISO-X на базе высокообогащённого урана (до 20%,  а не оружейный,  разумеется)  в многослойной оболочке из соединений углерода.   Успех такой небольшой частной компании, как  X-Energy LLC  свидетельствует о том,  что в США  не только в нефтедобыче масса малых компаний,  даже в сложный и весьма специфический сектор – производство ядреных топливных элементов из высокообогащённого урана начинают приходить небольшие компании. Более того, они получают  перспективные контракты от Министерства обороны США.  В случае успешного дебюта  в  проекта Министерства обороны США,  не исключено,  что через пару лет компания станет публичной,  выйдет на IPO  и будет иметь капитализацию ≈15-20 млрд. USD. 
Вот так и создаются Тесла,  Stripe …."

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^