Газпромбанк внедряет банковское сопровождение контрактов в Беларуси

23.03.2021 Экономика

Значительная часть строительных проектов в Беларуси сопровождается различными проблемами, срывами сроков и ростом стоимости возводимых объектов. Чаще всего ответственность за это несут подрядчики. Сможет ли решить проблему новая для белорусского рынка услуга "банковское сопровождение контрактов"?
В Беларусь сервис пришел из России: у наших соседей банковское сопровождение контрактов уже несколько лет является обязательным условием при реализации контрактов гособоронзаказа и финансируемых государством инфраструктурных проектов. Осенью 2019 года российский Газпромбанк с отечественным Белгазпромбанком первыми (и пока единственными) объявили о совместном проекте по предложению услуги на белорусском рынке. У Белгазпромбанка есть инфраструктура, знание рынка и правовая экспертиза в соответствии с законодательством Республики Беларусь, у Газпромбанка – накоплен богатый опыт по предоставлению услуги, есть необходимые компетенции и разработаны уникальные электронные сервисы.
"Речь идет, прежде всего, о строительных проектах стоимостью от Br25 млн. В таких проектах, за редким исключением, участвует множество подрядных и субподрядных организаций. И заказчику строительства очень сложно отследить эффективность и целевое назначение затрат каждого субподрядчика. Наш банк предлагает заказчику дополнительный инструмент финансового контроля, который позволит исключить лишние уровни кооперации и нецелевое использование средств", – рассказывает член правления – директор департамента корпоративного бизнеса Белгазпромбанка Александр Вождаев.
Справочно: Банковское сопровождение контрактов – услуга, при которой банк, по согласованию с заказчиком строительства, берет на себя функции мониторинга расчетов, контроля целевого использования средств и предоставляет отчетность заказчику в режиме реального времени. Для этого для всех исполнителей (подрядчиков и субподрядчиков различных уровней) открываются специальные счета. Уровень контроля, лимиты по суммам, списки разрешенных и запрещенных операций, вплоть до списка товарных номенклатур определяются заказчиком и могут изменяться в рамках исполнения договора.
Строительство каждого крупного объекта – это несколько, иногда десятки, субподрядчиков разного уровня. После авансирования проекта финансы реками и ручейками растекаются по различным компаниям. При этом проконтролировать, как распоряжается средствами та или иная компания, достаточно сложно. Возможно, на приобретение автомобилей или, например, валюты. Но самая распространенная история – на закрытие "дыр" по другим проектам. Потом, конечно, эти деньги вернутся (например, компания "возьмет" их из аванса другого заказчика). Но столь вольное обращение с финансами негативно сказывается на сроках реализации проекта. Из-за задержки одного подрядчика может остановиться целая цепочка. Стройка теряет динамику, что приводит к росту общей стоимости проекта. При использовании услуги "Банковское сопровождение контрактов" с его системой специальных счетов и контролем целевого использования средств "перебросить" сумму "на пару неделек" с объекта А на объект Б становится невозможным.
"В Беларуси еще нет своей статистики по банковскому сопровождению проектов – мы только начинаем и услугой пользуется несколько компаний. Но в России цифры таковы: банк блокирует около 15% всех платежей субподрядчиков. Половину из них позже пропускает после уточнения назначения платежа и согласования с заказчиком. А около 7% так и остаются заблокированными. И, в основном, речь идет не о воровстве, а именно о нецелевом использовании средств. При стоимости проекта в $10 млн. (это, например, строительство одного большого многоквартирного дома) банк остановит оплату нецелевых платежей на 700 тыс.", – рассказывает Александр Вождаев. Возможно, в Беларуси цифры и будут отличаться в лучшую сторону, но эффект, исчисляемый в реальных деньгах, обязательно будет.
Контролируются фактически все существенные затраты всех подрядчиков. Безусловно, есть исключения – контролю не подлежат микроплатежи, а также закупки у официальных дилеров или производителей. Тем не менее, у заказчика есть эффективный инструмент контроля над проектом, а также понимание, насколько реализация проекта соответствует планам: динамику освоения денег каждым подрядчиком по конкретным договорам он видит в режиме реального времени.
Таким образом, банк:
•          Проследит за целевым использованием денежных средств,
•          Проведет дополнительную проверку деловой репутации привлекаемых контрагентов,
•          Покажет, какие излишние уровни кооперации можно исключить,
•          Сформирует в режиме реального времени отчетность о расходовании средств по отдельным счетам исполнителей.

Как отмечают в банке, генподрядчики строительства также заинтересованы в применении данного инструмента контроля. Ведь именно генподрядчик несет ответственность за расходование средств заказчика и часто дает гарантии возврата авансового платежа. В отличие от многих субподрядчиков. "Исходя из российской практики – чем ниже уровень субподрядчика – третий, четвертый уровень, тем больше шансов на то, что могут возникнуть проблемы с целевым использованием средств", – комментирует Александр Вождаев.
Нередко компания – генеральный подрядчик, особенно выполняя проекты за границей, не очень хорошо ориентируется на рынке и полностью полагается на субподрядчиков. Цена ошибки и того, что по итогам проекта некоторыми нюансами хода работ могут заинтересоваться компетентные органы, существенно вырастает.

Интерфакс

Обсуждение по ссылке

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^