СП "Соллерс Форд" запустит первое серийное производство электромобилей в России

23.03.2021 Электроэнергетика

В 2022 году «Соллерс» планирует запустить в России производство электрического Ford Transit параллельно с основной дизельной платформой, рассказал “Ъ” представитель компании. Ford Motor рассекретила легкий коммерческий (LCV) Transit с электрической силовой установкой в ноябре 2020 года, объявив начало выпуска в 2022 году. Помимо США анонсировалось производство на турецком Ford Otosan с ориентацией на Европу.
В России Ford Motor представлен СП «Соллерс Форд», его контролирует «Соллерс». Ford Transit выпускаются на площадке в Елабуге (Татарстан). В рамках стратегии Ford Motor постепенно отказывается от разработки платформ с двигателем внутреннего сгорания, но останавливать их производство не планирует. Дизели для Transit будут выпускаться и в РФ — «Соллерс Форд» приобрел для этого у Ford завод в Елабуге (см. “Ъ” от 26 января).
Чтобы поддержать распространение электрических LCV, «Соллерс» предлагает в этих регионах предоставить им доступ в центр городов без ограничений, разрешить движение по выделенным полосам и бесплатный проезд по платным участкам дорог. Также в компании считают, что зарядные станции для LCV должны располагаться на стоянках грузового транспорта на въездах в город и вдоль окружных дорог. Также могут быть задействованы перехватывающие парковки закрытого типа и паркинги крупных гипермаркетов, исходя из соотношения не менее трех зарядных станций на десять LCV в парке региона.
Предлагается и включить электротранспорт в льготную программу по операционному лизингу «Доступная аренда» с возможностью роста скидки на автомобили с 25% до 35%, что «позволит нивелировать стоимость машин и стоимость финансирования у лизинговых компаний и операторов аренды и каршеринга». Для стимулирования локализации «Соллерс» хочет ввести повышающие коэффициенты для технологических операций и расходов на НИОКР. При дальнейшей локализации элементной базы — электродвигателей и батарей — эти элементы, по мнению компании, должны давать не менее 1 тыс. баллов за каждый. Сейчас, к примеру, сварка и окраска дают 900 баллов. далее Коммерсант

В совет директоров совместного предприятия Ford Sollers входят 
Стивен Амстронг, Председатель правления Ford Europe, председатель совета директоров СП Ford Sollers
Швецов Вадим Аркадьевич Председатель Совета директоров ПАО «СОЛЛЕРС», член совета директоров СП Ford Sollers
Соболев Николай Александрович Генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС», член совета директоров СП Ford Sollers
Уилл Периэм Глава финансового департамента, Ford of Europe, Член Совета Директоров СП Ford Sollers
Каика Зоя Ататжановна Заместитель Генерального директора ПАО «СОЛЛЕРС», член совета директоров СП Ford Sollers

Генеральный директор ООО "Соллерс Форд" Ширинов Адиль Шамиль Оглы
Адрес: 423601, Республика Татарстан, район Елабужский (ОЭЗ «Алабуга»), улица Ш-2, корп.1/1
Телефон: +7 (85557) 768-00
E-mail: fsebox@ford.com

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^