ФГУП "Центр эксплуатационных услуг" Минэнерго России, ЕТК Александра Карманова и ТМК Дмитрия Пумпянского заменят Ростех в газопроводе Карачи—Лахор

22.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Россия и Пакистан изменят структуру акционеров проекта строительства газопровода Карачи—Лахор стоимостью около $2,5 млрд. «Ростех», который прежде должен был возглавить проект, вышел из него из-за санкций. Теперь Россию будет представлять консорциум с участием ЕТК Александра Карманова и ТМК Дмитрия Пумпянского. Смена акционеров может придать новый импульс проекту после пяти лет задержки.
Структура «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы» вышла из проекта строительства газопровода в Пакистане мощностью 12,4 млрд кубометров, следует из протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года. Изначально планировалось, что трубопровод свяжет СПГ-терминалы на юге Пакистана около порта Карачи с Лахором на севере страны. Теперь конечная точка трубы будет чуть южнее — в Пхул-Нагаре (провинция Пенджаб), при этом название проекта изменится с «Север—Юг» на «Пакистанский поток».
«Ростех» планировал участвовать в проекте по схеме BOOT (build-own-operate-transfer): в течение 25 лет газопровод должен был находиться в собственности проектной компании, после чего права собственности переходили бы Пакистану. Пакистанский партнер проекта — ISGS — должен предоставить гарантии по загрузке газопровода и оплату транспорта газа по долгосрочному тарифу. «Ростех» также отвечал за привлечение заемного финансирования, в 2015 году проект оценивался в $2,5 млрд. Но с 2014 года «Ростех» находится под санкциями, что автоматически исключало привлечение кредитов у западных банков.
Как пояснил “Ъ” источник, знакомый с ходом переговоров между Москвой и Исламабадом, консультации с «Ростехом» де-факто заморожены уже несколько лет из-за секторальных санкций в отношении компании.
В программе развития пакистанского нефтегазового сектора за 2020 год, подготовленной Минэнерго страны, отмечается, что Россия предоставит Пакистану партнера, не находящегося под санкциями.
Теперь для строительства трубы предлагается учредить SPV-компанию, где пакистанской стороне будет принадлежать контрольный пакет, а доля России составит не менее 26% и будет оплачена либо в денежной форме, либо в виде услуг и продукции. Учредителями со стороны РФ выступят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго, «Евразийский трубопроводный консорциум» (ЕТК) Александра Карманова и Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского.
Коммерсант
 

ФГУП "Центр эксплуатационных услуг" Минэнерго России
Адрес: 109052, город Москва, Смирновская улица, дом 31 строение 7, комната 10
Исполняющий обязанности директора Епанечников Александр Анатольевич
Согласно информации Минэнерго России предприятие осуществляет следующие виды деятельности: операции в сфере внешних экономических связей, оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом, предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа

ООО "Евразийский трубопроводный консорциум" (ЕТК)
Адрес: 101000, город Москва, Мясницкая улица, дом 46 строение 7, пом III каб 4
Президент Карманов Александр Петрович 
Группа компаний ЕТК (ГК ЕТК) является одной из крупнейших трейдинговых компаний по поставке труб и металлопродукции на рынки России и стран СНГ. ГК ЕТК является эксклюзивным поставщиком продукции ОАО «Харцызский трубный завод», ОАО «МК «Азовсталь», ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «Алчевский МК», ОАО «Енакиевский МК», ОАО «Макеевский МК» (Украина). Компания обеспечивает около 60-70% потребностей в листовом прокате российских трубных заводов ГК ЕТК осуществляет поставки трубной продукции таких российских производителей как ЗАО «ТД «ТМК», ООО «ОМК-Сталь», ЗАО «Группа ЧТПЗ». Компания оказывает содействие в разработке и согласовании с проектными организакиями технических условий на металлопродукцию в соответствии с требованиями заказчика. Основные поставки проката осуществляются с ОАО «МК «Азовсталь», ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «Уральская сталь», Hutta Steel, Nippon Steel, Dillinger, Posco, Voest Alpine, Ilva, GTS Industries.
Являясь эксклюзивным поставщиком крупнейших трубных компаний в страны СНГ, ГК ЕТК поставляет продукцию различного назначения и сортамента: бесшовные трубы – нефтегазопроводные (Ø73-426 мм), общего назначения (Ø28-219 мм), обсадные (Ø114-324 мм), бурильные (Ø60,3-139,7 мм), НКТ (Ø27-114 мм); электросварные трубы – ТБД (Ø530-1420 мм), нефтегазопроводные (Ø57-426 мм) и т.д. Трубная продукция поставляется как по российским стандартам - ГОСТ/ТУ, так и по западным - API, DIN.
Среди постоянных клиентов ГК ЕТК - ведущие российские и зарубежные компании газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности, строительства и других отраслей, в числе которых ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», «НОВАТЭК», ОАО «Роснефть», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «ZEROMAX», «Туркменгаз», «Туркменнефть» и другие.

ПАО "Трубная металлургическая компания (ТМК)
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Покровка, д. 40 стр. 2а
Генеральный директор Корытько Игорь Валерьевич
Крупнейший российский производитель труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса.

Обсуждение непосредственного вхождения трубников в нефтегазостроительные проекты здесь 

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^