До конца 2021 года могут быть сняты ограничения для внедрения неметаллических труб в нефтяной и газовой промышленности

22.03.2021 Нефтегазовая промышленность

В Министерстве энергетики Российской Федерации состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по внесению изменений в нормативные правовые акты и документы по стандартизации для исключения из них положений, препятствующих применению неметаллических труб (полимерных, стеклопластиковых, полимерно-армированных) в нефтегазовой отрасли, и разработке новых нормативных правовых актов и документов по стандартизации. Рабочая группа была создана по поручению Заместителя Председателя Правительства России Юрия Борисова,. Результатом её работы должно стать  снятие барьеров для внедрения неметаллических труб, в т.ч. стеклопластиковых, до конца 2021 года. При этом для отрасли композитных труб особую важность представляет предстоящее утверждение ГОСТ Р «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации».
В первом заседании рабочей группы приняли участие руководство Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России, представители Минпромторга России, Минстроя России, Ростехнадзора, руководители и специалисты Газпрома, Транснефти, Роснефти, ЛУКОЙЛ, производители труб и другие структуры.

НПП «Завод стеклопластиковых труб» — ведущий  независимый производитель композитных труб высокого давления для нефтегазовой отрасли в России и СНГ, непрерывно работающий с 2001 года.
Производственные мощности предприятия расположены в 6 км от Казани и состоят из двух основных производственных линий, изготовленных в США и полностью модернизированных в 2019 году. Суммарная производительность – до 600 километров условной трубы в год.
Основная продукция ЗСТ – коррозионно-стойкие стеклопластиковые трубы (диаметры 50-200 мм, рабочее давление до 276 атмосфер, температура до +150С): НКТ и обсадные – для скважин, линейные трубы и фитинги - для трубопроводов и технологической обвязки, а также композитные опоры «Хамелеон».
Качество продукции обеспечивается многолетним опытом работы, высокопроизводительным американским оборудованием, качественным европейским и американским сырьём. Продукция соответствует стандарту ГОСТ Р 53201-2008 "Трубы стеклопластиковые и фитинги", разработанному по инициативе ЗСТ.
ЗСТ – первый производитель стеклопластиковых труб в СНГ, чья система менеджмента качества была сертифицирована Американским нефтяным институтом по стандартам API Spec Q1, ISO 9001, ISO-28001.
В числе клиентов ЗСТ – Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром, КазМунайГаз, Total и десятки независимых компаний – всего более 50 постоянных заказчиков в нефтегазовой отрасли. География поставок охватывает более 50 регионов в 5 странах мира.
Взаимодействие ЗСТ с заказчиками носит комплексный характер и включает в себя прямые поставки с завода, шеф-монтаж, гарантию, сервисное обслуживание, а также строительство объектов под ключ.

По материалам Завода стеклопластиковых труб

ВИДЕО Стеклопластиковые трубы внедряются в нефтяной и газовой промышленности

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^