Система закупок мешает решению проблемы безопасности в электроэнергетике

21.03.2021    2.3 мин.    Электроэнергетика

Инновационная компания "Бипрон", поставляющая системы электролитического заземления, обратилась к заместителю министра энергетики РФ Евгению Грабчаку, который курирует проблему технической безопасности. В обращении, в частности, отмечается.
Результаты ликвидации недавних аварий, с их обширной географией (Приморье, Бурятия, Тыва и Забайкальский край, Псковская и Иркутская обл., г. Краснодар, Новороссийск), свидетельствуют об устойчивости системы в целом. При этом катастрофически высокий уровень износа основных фондов, особенно в распределительном электросетевом комплексе, является одной из первопричин снижения уровня безопасности. На решение этой задачи должны быть направлены основные усилия. Опасения производителей вызывают способы и механизмы решения имеющихся проблем в планировании ремонтов и реконструкции электрических сетей, а также при проектировании и строительстве новых энергетических объектов.
Например, более 20 лет в России известны технологии применения электролитического заземления, которые в 2013 году были существенно улучшены запатентованным инновационным решением отечественных производителей, применивших технологии «смарт – гель». Использование электродов вертикального / горизонтального типа приемлемо для вечной мерзлоты, скал, болотистых и иных труднодоступных мест. Более того, по сравнению с традиционной, данная технология позволяет размещать контур на значительно меньших участках территории, при этом почти в 10 раз снижаются ныне существующие затраты на инженерные работы. Только на стадии первичного ввода в эксплуатацию, электролитический контур более чем на 25% дешевле традиционного, а в перспективе как минимум 30-летней эксплуатации – на 75%.
Данное решение особенно актуально для использования в высокоомных грунтах (≥100 Ом•м, большая часть Российской Федерации), существенно улучшает показатели контура заземления, а главное - сохраняет стабильность сопротивления в разрезе климатических изменений годичного цикла в течение всего срока эксплуатации (аттестовано на 30 лет работы и более), практически не требует затрат на содержание. Более того, для создания данного продукта используются материалы и комплектующие исключительно российского происхождения.
Перечисленные достоинства инновации являются одним из основных условий для безопасной эксплуатации всех энергетических объектов. Данное утверждение подтверждено многолетней практикой применения на разноотраслевых объектах в нашей стране и за рубежом.
К сожалению, существующая система создания проектных решений и организации закупок создает существенные препятствия для практического применения инновационных отечественных решений, связанных в том числе с безопасностью.
Проектные институты не склонны менять сложившиеся технологические подходы из-за неизбежности пересмотра хотя и устаревших, но типовых проектных решений. При этом заказчики, формируя технические задания, даже с учетом инноваций, не всегда доводят этот вопрос до завершения в связи со сжатыми сроками и необходимостью предварительных испытаний нового оборудования. Сложившийся рынок позволяет посредникам и причастным к закупкам институтам создавать для производителей, особенно из числа малых и средних предприятий, непреодолимые административные препоны для реализации их инноваций.

Компания попросила заместителя министра энергетики Евгения Грабчака рассмотреть вопрос  внедрения отечественных инноваций по безопасности в электроэнергетике.

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^