Обзор крупнейших компаний электроэнергетики США

20.03.2021 Электроэнергетика

В США электроэнергетический сектор довольно широко представлен на фондовом рынке, и детальное изучение каждой компании займёт довольно много времени. Остановим своё внимание на крупных представителях сектора, для которых электроэнергетика является основной специализацией. Я отобрал шесть компаний, которые могут представлять интерес, — это либо достаточно крупный бизнес по меркам США, либо предприятия, связанные с популярными в настоящее время возобновляемыми источниками электроэнергии (ВИЭ).

American Electric Power (AEP). Холдинг, включающий в себя десять региональных генерирующих и сетевых компаний. Зона обслуживания — одиннадцать штатов, расположенных в основном вдоль реки Миссисипи.

Duke Energy (DUK). Свою деятельность компания ведёт преимущественно в четырёх штатах: Индиана, Огайо, Северная и Южная Каролина, причём ни в одном из них зона покрытия не составляет 100%. Выручка разделена на три сегмента: электроснабжение и инфраструктура, газоснабжение и инфраструктура, возобновляемые источники электроэнергии. На долю ВИЭ приходится чуть более 1% генерации — это гидроэнергетика и солнечная генерация. Около трети генерации DUK приходится на атомную энергию.

FirstEnergy (FE). Холдинг, в составе которого около 15 более мелких региональных компаний, действующих в сфере генерации, передачи и распределения электроэнергии. Зона обслуживания — территория площадью примерно 170 тыс. км2 на Северо-Востоке США. Практически все генерирующие мощности холдинга представлены угольными электростанциями. На долю гидроэнергетики приходится примерно 14% генерирующих мощностей.

Корпорация AES (AES). География компании довольно обширна: помимо США, активы AES расположены в Южной Америке, странах Карибского бассейна и Евразии. Источниками энергии на генерирующих мощностях компании являются газ, уголь и ВИЭ. Причём на долю последних приходится довольно существенная часть — около трети всех мощностей, эксплуатируемых AES.

Fortis Inc. (FTS). Компания с канадской «пропиской». Для фондового рынка США это иностранный эмитент, что может накладывать свои ограничения на совершение операций с акциями и степень раскрытия информации. Хотя основные активы Fortis и сосредоточены в Канаде, компания представлена в девяти штатах США и трёх странах Карибского бассейна. Основная специализация FTS — передача электроэнергии, всего 7% активов относятся к сфере генерации. В отчёте компании отмечено, что такой вид бизнеса является низкорискованным, стабильным, а денежные потоки и прибыли — предсказуемыми.

NextEra Energy (NEE). География присутствия компании — США. Деятельность представлена двумя основными сегментами: FPL — электроснабжение в штате Флорида, 27 ГВт мощностей; NEER — специализация на ВИЭ. Однако непосредственно на ВИЭ приходится 77% генерирующих активов. В ведении NEER находится 19,7 ГВт мощностей. Среди активов NextEra присутствуют и атомные электростанции, на них приходится примерно 12–15% всех мощностей.
Сравним рассматриваемые компании по размеру выручки.
далее АО «Открытие Брокер» 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^