Александр Дюков: Российской нефтегазовой промышленности нужна своя, отечественная стандартизация

19.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков  рассказал агентству Интерфакс об Институте нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ): "Работа ИНТИ тоже должна способствовать росту эффективности строительства новых нефтегазовых объектов и, главное, снижению зависимости нашей отрасли от зарубежных стандартов и лицензиаров. Российской нефтегазовой промышленности нужна своя, отечественная стандартизация.

Системы сертификации уже давно стали инструментом конкурентной борьбы в мире за рынки поставки материалов и оборудования. Доминирование технологий США и ЕС в переработке и нефтегазовой промышленности автоматически приводит к доминированию международных систем стандартизации. В большинстве случаев – это система стандартизации и сертификации Американского института нефти (API).

Что мы предприняли для противодействия такому технологическому диктату? В феврале 2020 года "Газпром", "Газпром нефть", "СИБУР" и "Татнефть" создали отраслевую организацию – Институт нефтегазовых технологических инициатив. Его цель – наладить диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах.

К ИНТИ уже присоединилось несколько десятков участников: это не только нефтегазовые и нефтехимические компании, но и производители оборудования и, что важно, международные лицензиары, которые готовы руководствоваться отраслевыми стандартами ИНТИ при разработке базовых проектов новых установок. Есть уже ряд утвержденных стандартов ИНТИ, в том числе, например, стандарт по центробежным насосам для нефтепереработки.

Важно, что интерес к этому проекту проявляют национальные нефтегазовые компании стран ОПЕК и СНГ. К ИНТИ, например, совсем недавно присоединились в качестве наблюдателя ADNOC – государственная нефтекомпания ОАЭ, а также компании "КазМунайГаз" и "Узбекнефтегаз". Идут переговоры с Saudi Aramco и другими зарубежными компаниями. Мы считаем, что у ИНТИ хорошие шансы на широкое международное признание его стандартов. Это в том числе даст дополнительную возможность отечественным производителям оборудования и материалов осуществлять поставки на рынки стран ОПЕК и СНГ".
 

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^