Глава ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков занялся промышленным строительством

19.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков вошел в правительственную группу по промышленному строительству. В интервью агентству Интерфакс Александр Дюков отметил: "Компания "Газпром нефть" строит большое количество крупных промышленных объектов, применяя уникальные технологические решения. Наши знания и наш опыт дают понимание о тех нормативных барьерах, которые снижают инвестиционную привлекательность строительства новых объектов в ряде отраслей, например, нефтегазохимии.
Рабочая группа, в состав которой я вошел по инициативе Андрея Рэмовича Белоусова, будет предлагать, как раз, решения по устранению этих барьеров. И правительство, и бизнес заинтересованы, чтобы промышленное строительство велось, с одной стороны, максимально безопасно, с другой – более эффективно и с применением самых инновационных решений".
Далее Дюков рассказал о задачах группы: "Наверное, все задачи можно разделить на две группы. Есть, условно говоря, потенциальные быстрые победы – точечные решения, которые повысят эффективность регулирования промстроительства. Например, это сокращение сроков получения разрешений на строительство через предоставление бизнесу возможности параллельно проходить экологическую и градостроительную экспертизы проектов.
Если же говорить о возможных концептуальных изменениях – это системная работа по созданию "безбарьерной среды" для строительства новых промышленных объектов. Необходимо развивать новые подходы к регулированию, делающие его менее догматичным и более гибким. Например, в последние годы уже удалось запустить процесс постепенного перехода от предписывающего к целеустанавливающему регулированию, основанному на риск-ориентированном подходе. В сфере промбезопасности такой подход, в частности, позволяет отступать от устаревших правил с помощью механизма Обоснование безопасности. Он позволяет компаниям применять собственные инженерные практики, использовать современные технологии, оборудование, повышать экономическую эффективность и при этом обеспечивать высокий уровень безопасности объектов. Важно, что этот подход ориентирован на предотвращение риска возникновения аварии, а не на устранение ее последствий. В то время как многие требования предписывающего подхода никак не повышают безопасность производственных объектов, являются формальными и бюрократическими.
Всего только в ТЭК разработано уже более 500 Обоснований безопасности. Работа продолжается, и применение этого механизма может обеспечить значительное снижение капитальных расходов при строительстве новых промышленных объектов. Совокупный эффект, в зависимости от инвестиционной активности крупных компаний, может составлять до ста миллиардов рублей в год.
Очень важную работу ведет Российский союз промышленников и предпринимателей, консолидируя предложения бизнеса по совершенствованию нормативной базы, в том числе в промбезе. В 2020 году благодаря участию РСПП в реализации механизма "регуляторная гильотина" удалось отменить множество устаревших нормативных актов, снижавших инвестиционную привлекательность строительства новых объектов. Например, благодаря группе по пожарной безопасности, удался серьезный пересмотр правил противопожарного режима. Были внесены изменения в технический регламент о требованиях пожарной безопасности, которые позволили реализовать основной принцип "гильотины": надзор теперь осуществляет один регулятор – МЧС".

 


XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^