Объем новой программы поддержки зеленой генерации урезан на 22%

18.03.2021 Электроэнергетика

По данным “Ъ”, правительство решило урезать объем новой программы поддержки зеленой генерации на 22%, до 313 млрд руб., чтобы удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции. В результате объем строительства, по оценкам аналитиков, уменьшится с 7 ГВт до, в лучшем случае, 5 ГВт. А инвесторы в ВИЭ предупреждают, что часть производств оборудования для зеленой энергетики закроется, а рынок может ждать монополизация.
Дискуссия вокруг сокращения объемов программы поддержки ВИЭ началась в прошлом году. Цель — удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции. Минэкономики предлагало снизить программу вдвое, Минэнерго настаивало на сокращении на треть, до 306 млрд руб., резко против выступал Минпромторг (см. “Ъ” от 20 января). При этом в новой программе поддержки ВИЭ на 2025–2035 годы будут повышены требования по локализации оборудования, а также появится обязательство экспортировать его под угрозой штрафов (см. “Ъ” от 9 марта).
Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов заявил “Ъ”, что любые требования повышения локализации выполнить можно, но для этого производители должны будут снова вложиться в новые производства, хотя еще не окупили предыдущие инвестиции. «Не уверен, что при перспективных объемах в 3 ГВт на десять лет им это будет интересно»,— отмечает он.

Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^