ООО "Газпром переработка Благовещенск" сообщило о работах на первой технологической линии Амурского ГПЗ

16.03.2021 Нефтегазохимия

Пусконаладочные работы ведутся на установке криогенного разделения газа первой технологической линии Амурского ГПЗ. Выполняются контурные тесты компрессорного оборудования и детандеров. В настоящий момент специалисты проводят дополнительные испытания на герметичность технологических трубопроводов, а также функциональные тесты системы противоаварийной защиты.
Компрессорное оборудование предназначено для сжатия углеводородного газа до давления, необходимого для процессов газоразделения. Задача детандеров — низкотемпературное охлаждение осушенного природного газа путем поэтапного понижения давления, с последующей конденсацией и выделением ценных компонентов в технологической цепочке.
Особенностью данного процесса на Амурском ГПЗ является дополнительная выработка электроэнергии в процессе понижения температуры, что повышает энергоэффективность газопереработки.

Справка
Амурский ГПЗ ПАО «Газпром» станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд куб. м газа в год. Товарной продукцией помимо очищенного метана, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Инвестор и заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ — ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ» — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.

 ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Обсуждение вопроса по ссылке

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) строится в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром». На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи. На Амурском ГПЗ из природного газа будут извлекаться гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Переработанный газ будет поставляться в Китай.
Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). НИПИГАЗ (входит в Группу СИБУР) выступает в роли генерального подрядчика и управляет строительством ГПЗ.
Размер основной строительной площадки завода — порядка 800 га, на ней можно было бы разместить 1100 футбольных полей. Общая площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ — свыше 1,8 тыс. га.

Цифры и факты

Проектная мощность (по переработке) — 42 млрд куб. м природного газа в год.
Производство гелия — до 60 млн куб. м в год.
Производство этана — около 2 млн тонн в год.
Производство пропана — около 1 млн тонн в год.
Производство бутана — около 500 тыс. тонн в год.
Производство пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн в год.
Технологические линии — 6.
Площадь завода — 800 га.

К продукции Амурского ГПЗ проявляют активный интерес страны АТР. Поставки товарного газа (38 млрд куб. метров метановой фракции) будут осуществляться в КНР согласно заключенному долгосрочному контракту. Логистические услуги по транспортировке гелия до портов Владивосток и Находка окажет ООО «Газпром газэнергосеть гелий» (компания осуществляет проект строительства Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров). Этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция будут реализовываться в качестве сырья для дальнейшей переработки российским предприятиям газохимического комплекса, в первую очередь на газохимический комбинат (ГХК), который будет строиться в Амурской области.
В 2021 году будут введены в эксплуатацию первая и вторая технологические линии по переработке сырьевого газа (каждая мощностью 7 млрд куб. метров газа в год) и одна установка очистки и сжижения гелия мощностью 20 млн куб. метров газа в год. Выход Амурского ГПЗ на проектную мощность (шесть технологических линий, включая три установки сжижения гелия) запланирован на январь 2025 года.
К моменту ввода в эксплуатацию на предприятии будут работать более 2,5 тысяч человек: инженеры, технологи по переработке природного газа, энергетики, технические специалисты установок, цехов, участков, мастера, электромеханики и другие производственные специалисты.

Генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск»,  начальник Департамента 353 ПАО «Газпром» Лебедев Юрий Владимирович 

Координаты ООО «Газпром переработка Благовещенск»
Юридический адрес: 676450, Амурская область, городской округ город Свободный, город Свободный, Территория ТОСЭР Свободный
Адрес для корреспонденции: 108814, Москва, п. Сосенское, п. Газопровод, д.101, корп.1
Телефоны: +7 499 580-49-99, +7 499 580-49-98
E-mail
: gppb@amurgpz.ru

blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^