Игорь Сечин занялся вопросами экспорта российского угля

16.03.2021 Угольная промышленность

Как выяснил “Ъ”, в борьбу за наращивание экспорта российского угля на восток вмешался глава «Роснефти» Игорь Сечин. Как ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу он попросил Владимира Путина обеспечить исполнение решений комиссии от 2018 года, по которым к 2025 году вывоз угля по БАМу и Транссибу должен достичь беспрецедентных 195 млн тонн. При этом господин Сечин считает недопустимым перенаправление потоков экспортного угля в Тамань как по стратегическим, так и по экономическим соображениям. В ОТЭКО Мишеля Литвака, владеющей терминалом в Тамани, подчеркивают, что их ставки перевалки сопоставимы со ставками терминалов на Дальнем Востоке.

Глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин вновь поднял на уровень президента РФ вопрос расширения Восточного полигона для вывоза 195 млн тонн угля на восток к 2025 году. Как следует из документа, который видел “Ъ”, Владимир Путин 2 марта поставил на соответствующем письме господина Сечина резолюцию «согласен». Вопрос уже прорабатывается на уровне Белого дома: 15 марта премьер Михаил Мишустин поручил правительству совместно с ОАО РЖД подготовить детальный план по увеличению пропускной способности Восточного полигона и проработать источники его финансирования, «с учетом того что сказал Игорь Иванович Сечин».

В письме господин Сечин просит президента «обратить внимание руководства ответственных ведомств и транспортных монополий на важность безусловного выполнения решений», принятых комиссией по ТЭКу в августе 2018 года на совещании в Кемерово (см. “Ъ” от 26 июля и 28 августа 2018 года). Тогда, пишет господин Сечин, было поручено расширить Восточный полигон так, чтобы он пропускал на восток 195 млн тонн российского угля к 2025 году, из них не менее 100 млн тонн в направлении портов Приморского края и не менее 85 млн тонн на Ванино-Совгаванский узел. Отметим, что в других документах настолько амбициозные цифры не содержатся: на данный момент закреплен показатель 180 млн тонн всех грузов (не только угля) к 2024 году. Впрочем, на совещании 2 марта Владимир Путин уже поручил обеспечить к 2024 году вывоз дополнительных объемов угля из Кузбасса и из Якутии (см. “Ъ” от 3 марта). далее Коммерсант

ВИДЕО Государство усиливает влияние в угольной промышленности

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^