Суд отказал АО "НИПИгазпереработка" в иске к китайской China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC)

16.03.2021 Нефтегазовая промышленность

10 марта 2021 года Арбитражный суд Тюменской области вынес определение  об отказе в принятии обеспечительных мер в отношении средств Чайна Петролеум Инжиниринг энд Констракшн корпорейшн (ИНН:9909474692). Речь об иске АО "НИПИгазпереработка" о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства Чайна Петролеум Инжиниринг энд Констракшн корпорейшн в размере 1 124 421 562 руб.
China Petroleum Engineering & Construction Corporation (сокращенно CPECC) является дочерней компанией Китайской национальной нефтегазовой корпорации China National Petroleum Corporation (CNPC) и специализируется на инжиниринге, производстве и строительстве. В настоящее время это самая представительная компания CNPC в строительстве нефтегазовых объектов за рубежом. 
CPECC имеет следующие бизнес-сегменты: инженерный дизайн, строительство, машиностроительное производство, закупки, технический сервис. 
Компания была образована в 1988 году, и является государственным предприятием. 100% капитала СРЕСС принадлежит Китайской Народной Республике. Головной офис CPECC в Пекине.

В апреле 2017 года Управление информации ПАО "Газпром" сообщило: "По итогам открытой конкурентной процедуры принято решение об участии China Petroleum Engineering & Construction Corporation (СРЕСС, аффилирована с CNPC) в проекте строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на условиях ЕРС-контракта.
В соответствии с контрактом СРЕСС выполнит проектирование, изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных цехов, установок осушки и очистки газа, газофракционирования.
Обязательным условием контракта является привлечение российских производителей компрессорного оборудования и российской специализированной организации по поставке системы автоматизации на все установки.
Контракт между НИПИГАЗ (генеральный подрядчик, осуществляет управление строительством Амурского ГПЗ) и СРЕСС будет подписан в ближайшее время.
Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год. Поставщиком основного технологического оборудования Амурского ГПЗ по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии является Linde AG. Амурский ГПЗ «Газпрома» будет технологически связан с предприятием по глубокой переработке углеводородов, проект строительства которого в настоящее время рассматривает СИБУР."
Эксперты отмечают, что СРЕСС дочерняя компания CNPC, с которой в 2014 году "Газпром" подписал договор купли-продажи российского газа по "восточному" маршруту. В качестве EPCM-подрядчика проекта ранее был выбран НИПИГАЗ. Теперь китайская компания  выполнит проектирование, будет отвечать за изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных станций, установок осушки и очистки газа, газофракционирования.
Ранее сообщалось, что китайская CC7 может сменить НИПИГАЗ в качестве EPC-подрядчика строительства комплекса по переработке и сжижению газа на Балтике.

Обсуждение проблемы по ссылке

Вакансии на  Амурском ГПЗ по ссылке 

 

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^