Туркменское месторождение "Достлук" будет разрабатывать Азербайджан

15.03.2021 Нефтегазовая промышленность

13 марта Меджлис (парламент) Туркменистана ратифицировал Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море, сообщает госинформагентство ТДХ.

Документ подписали главы МИД Туркменистана Рашид Мередов и Азербайджана Джейхун Байрамов 21 января в Ашхабаде.

Как сообщается в статье Виктории Панфиловой в «Независимой газете», точные запасы месторождения неизвестны. Эксперты оценивают их в 50–150 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. Эти ресурсы будут распределены по формуле 70% Туркменистану и 30% Азербайджану.

«То, что Азербайджан согласился на снижение своей доли, во многом будет компенсироваться транзитными платежами и подключением к азербайджанской инфраструктуре. Поскольку азербайджанская нефтегазовая корпорация SOCAR будет ключевым оператором, то соответственно технологическая и инвестиционная нагрузка ляжет на Баку», – считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Станислав Притчин.

Напомним, что свои услуги в разработке месторождения для Туркменистана 18 февраля предложил глава «Лукойла» Вагит Алекперов, прибывший в Ашхабад для переговоров по этому вопросу с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Ранее это спорное месторождение на Каспии в Туркменистане называли «Сердар», а в Азербайджане – «Кяпяз». Спор о его принадлежности велся с момента образования двух независимых государств.

Хроника Туркменистана

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^