Почему у российских трубных компаний такая низкая капитализация

15.03.2021 Нефтегазовая промышленность

На трубном рынке большие перемены, поэтому эксперты анализируют события недавнего прошлого, в частности, сделку  ТМК с  Tenaris.  Крупнейший в России производитель труб — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского продала итальянской Tenaris 100% акций американской IPSCO Tubulars Inc. (американское подразделение ТМК). Эксперт ТЭК-Рейтинг Автандил Мамедов отмечает: "Относительно продажи американского дивизиона ТМК,  могу сказать, что  сделка с  Tenaris  была очень хорошей  для обоих сторон.
ПАО «ТМК»  равно и другим  крупным компаниям,  бенефициарами которых являются  люди из списка  ТОП 100Rus.  Forbes,   с точки зрения вероятности санкций,  рискованно иметь дорогие активы,  сопоставимые с  рыночной капитализацией всей группы.  Можно нарваться на  санкции, например,   поставив  трубы для Северный поток-2  или обеспечивая какой-нибудь проект в Крыму. 
Цена отчуждаемого IPSCO Tubulars 1,209 млрд. USD,  пусть и с  ≈270 млн. USD  оборотными средствами и практическими запретами для ТМК поставки труб в США и Канаду  (по опубликованным данным Tenaris в договоре продажи IPSCO Tubulars   есть такая формулировка, о том что ТМК может продать трубы в США  и Канаде только через  Tenaris)    - достаточно хорошая цена.
Сегодня вся  совокупная рыночная капитализация Tenaris (с учетом  приобретенного IPSCO Tubulars)   стоит  ≈14 млрд. USD.  То есть, продать IPSCO Tubulars    по такой цене после 2018-года уже не было шансов и в ближайшее время не будет.   ТМК играл по принципу «или сейчас или никогда» и выиграл.
Другой вопрос,  что российские трубные  компании  имеют низкие рыночную  стоимость.  Например,   Tenaris  производит 3.273.000тонн  труб, а  ТМК - 3.800.000тонн (по итогам 2019 года) но при этом,  рыночная капитализация Tenaris  в 15 раз (!)  превышает рыночную капитализацию ТМК.  Низкая рыночная стоимость российских трубных компаний (равно и других металлургических компаний), на мой взгляд, имеет три составляющих:
 геополитические (основная причина) - ограничение доступа  российских компаний  в  фондовый рынок США,  где  финансовые  масштабы  больше, чем стократно превышает российские;
 основные бенефициары российских трубных (ровно так же и других металлургических компаний) стремятся единолично владеть долей ≥70%,  что сводит на нет для миноритарных акционеров вилять на любые решения компаний;
 бОльшую часть операционной деятельности российских трубных компаний  составляет   продукция с низкой добавочной стоимостью.
У той же ТМК нет рычагов для устранения геополитических составляющих  разницы в рыночной капитализации в 15 раз.   Будем надеяться,  что ТМК практически получив карт-бланш на трубном рынке России,     сориентируется на продукцию  с высокой добавленной стоимостью. Для этого  ТМК  есть все технологические возможности".

Обсуждение проблемы по ссылке

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^