Почему у российских трубных компаний такая низкая капитализация
15.03.2021 Время чтения 2.3 мин. Нефтегазовая промышленность
На трубном рынке большие перемены, поэтому эксперты анализируют события недавнего прошлого, в частности, сделку ТМК с Tenaris. Крупнейший в России производитель труб — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского продала итальянской Tenaris 100% акций американской IPSCO Tubulars Inc. (американское подразделение ТМК). Эксперт ТЭК-Рейтинг Автандил Мамедов отмечает: "Относительно продажи американского дивизиона ТМК, могу сказать, что сделка с Tenaris была очень хорошей для обоих сторон.
ПАО «ТМК» равно и другим крупным компаниям, бенефициарами которых являются люди из списка ТОП 100Rus. Forbes, с точки зрения вероятности санкций, рискованно иметь дорогие активы, сопоставимые с рыночной капитализацией всей группы. Можно нарваться на санкции, например, поставив трубы для Северный поток-2 или обеспечивая какой-нибудь проект в Крыму.
Цена отчуждаемого IPSCO Tubulars 1,209 млрд. USD, пусть и с ≈270 млн. USD оборотными средствами и практическими запретами для ТМК поставки труб в США и Канаду (по опубликованным данным Tenaris в договоре продажи IPSCO Tubulars есть такая формулировка, о том что ТМК может продать трубы в США и Канаде только через Tenaris) - достаточно хорошая цена.
Сегодня вся совокупная рыночная капитализация Tenaris (с учетом приобретенного IPSCO Tubulars) стоит ≈14 млрд. USD. То есть, продать IPSCO Tubulars по такой цене после 2018-года уже не было шансов и в ближайшее время не будет. ТМК играл по принципу «или сейчас или никогда» и выиграл.
Другой вопрос, что российские трубные компании имеют низкие рыночную стоимость. Например, Tenaris производит 3.273.000тонн труб, а ТМК - 3.800.000тонн (по итогам 2019 года) но при этом, рыночная капитализация Tenaris в 15 раз (!) превышает рыночную капитализацию ТМК. Низкая рыночная стоимость российских трубных компаний (равно и других металлургических компаний), на мой взгляд, имеет три составляющих:
геополитические (основная причина) - ограничение доступа российских компаний в фондовый рынок США, где финансовые масштабы больше, чем стократно превышает российские;
основные бенефициары российских трубных (ровно так же и других металлургических компаний) стремятся единолично владеть долей ≥70%, что сводит на нет для миноритарных акционеров вилять на любые решения компаний;
бОльшую часть операционной деятельности российских трубных компаний составляет продукция с низкой добавочной стоимостью.
У той же ТМК нет рычагов для устранения геополитических составляющих разницы в рыночной капитализации в 15 раз. Будем надеяться, что ТМК практически получив карт-бланш на трубном рынке России, сориентируется на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Для этого ТМК есть все технологические возможности".
Обсуждение проблемы по ***