ООО "РусХимАльянс" расторг контракт с АО "НИПИГАЗ" на управление проектированием газоперерабатывающего завода в Усть-Луге

15.03.2021 Нефтегазохимия

Остановлена работа АО «НИПИГАЗ» по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге. Начиная с 2019 года АО «НИПИГАЗ» выполнял функцию генпроектировщика интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги (Ленинградская область). В 2020 году, оператор проекта ООО «РусХимАльянс» дополнительно подписал с АО «НИПИГАЗ» ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд. м3 в год и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. Этот контракт расторгнут с 12 марта 2021 года. АО «НИПИГАЗ» продолжит выполнять функцию генпроектировщика всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге.
АО «НИПИГАЗ» были выполнены основные проектные решения по технологическим установкам ГПЗ и объектам общезаводского хозяйства, разработан генплан завода, подготовлена проектная документация газоперерабатывающего комплекса и комплекса по сжижению природного газа. Совместно с Заказчиком определены лицензиары ключевых технологических процессов, проработан рынок поставщиков основного оборудования, уточнены бюджет и график реализации проекта. До конца марта будет завершена государственная экспертиза проектной документации, что позволит в апреле текущего года получить разрешение на строительство и приступить к выполнению строительно-монтажных работ на площадке будущего завода.
Совместно с заказчиком АО «НИПИГАЗ» была проведена работа по снижению капиталоемкости проекта, включая оптимизацию генплана, изменение конструктива зданий и соединительных эстакад, оптимизацию парков СУГ, оптимизацию технологических решений. Кроме того, НИПИГАЗ разработал и представил на рассмотрение заказчика ряд дополнительных оптимизационных инициатив. С целью применения на проекте наиболее передовых технических решений были разработаны и согласованы в МЧС и Минстрое РФ специальные технические условия на проектирование. Одновременно с этим, АО «НИПИГАЗ» была проведена работа по возможности максимального вовлечения в проект российских изготовителей насосного, компрессорного, колонного и прочего технологического оборудования. Проведена подготовительная работа по вовлечению в проект отечественных изготовителей трубной и кабельной продукции, а также металлоконструкций.
Вместе с тем заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта.
В случае необходимости АО «НИПИГАЗ» окажет ООО «РусХимАльянс» любую другую поддержку в дальнейшей реализации проекта.

АО «НИПИгазпереработка»

ООО «РусХимАльянс» – компания специального назначения, оператор комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе г. Усть-Луги (Кингисеппский район, Ленинградская область).
Компания учреждена ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» на паритетных условиях. Статус компании как оператора комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ определен Соглашением об основных условиях сотрудничества по реализации совместного проекта, подписанном учредителями организации в 2018 году.

Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ – совместный проект ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча», нацеленный на практическую реализацию новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов. Решение о финальной конфигурации проекта принято в марте 2019 года. Оператор проекта – компания специального назначения ООО «РусХимАльянс».
В состав проекта включены газоперерабатывающий завод, газохимический комплекс и объекты транспортной инфраструктуры, в том числе логистический комплекс в составе товарно-сырьевой базы, межплощадочной эстакады продуктопроводов и интегрированного морского отгрузочного терминала СПГ-СУГ. Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски.
Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый ПАО «Газпром» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.
Товарной продукцией комплекса станут товарный газ (С1), СПГ (С1), СУГ (С3-С4), этановая (С2) и пентан-гексановая (С5+) фракции.
Строительство комплекса ведётся в районе Усть-Луги (Россия, Ленинградская область). Площадь комплекса составит порядка 1400 гектаров. На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 000 специалистов, на этапе эксплуатации планируется создать более 5000 постоянных рабочих мест.
Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ – совместный проект ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча», нацеленный на практическую реализацию новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов. Решение о финальной конфигурации проекта принято в марте 2019 года. Оператор проекта – компания специального назначения ООО «РусХимАльянс».
В рамках проекта ПАО «Газпром» будет ежегодно реализовывать комплексу сырьевой газ в объеме 45 млрд куб. м в год. Произведенная продукция будет направляться ООО «РусХимАльянс» на реализацию:
Товарный метан и СПГ будет поставляться ПАО «Газпром» для дальнейшей реализации на экспорт;
Этановая фракция в полном объеме будет поставлена на газохимический комплекс АО «РусГазДобыча»;
СУГ будет реализован ООО «РусХимАльянс» на внутреннем рынке РФ компанией самостоятельно и на экспорт.

Плановые производственные показатели
Переработка:
45 млрд куб. м газа ежегодно
Производство:
19 млрд куб м товарного газа (С1)
13 млн тонн СПГ (С1), до 3,8 млн тонн этановой фракции (С2)
до 2,4 млн тонн СУГ (С3-С4)
0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции (С5+).

Руководство ООО «РусХимАльянс»
Селезнев Кирилл Геннадьевич Генеральный директор
Афанасьев Игорь Павлович Главный инженер - первый заместитель генерального директора
Крылов Павел Валерьевич Первый заместитель генерального директора
Байерлен Артур Николаевич Заместитель генерального директора по реализации подпроекта ГПЗ и ОЗХ
Давыдов Олег Анатольевич Заместитель генерального директора по строительству
Кавас Ксения Игоревна Заместитель генерального директора по правовой работе
Коноваленко Наталия Петровна Заместитель генерального директора по экономике и финансам
Пахомова Наталья Евгеньевна Главный бухгалтер
Хорев Андрей Викторович Заместитель генерального директора по корпоративной защите
Яшин Артем Александрович Заместитель генерального директора по производству

Контактная информация ООО «РусХимАльянс»
Юридический адрес: 188480, Ленинградская обл., г. Кингисепп, ул.Воровского, дом 18А, помещение 306
Почтовый адрес: 197198, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, проспект Добролюбова, дом 16, корпус 2 лит. А
Телефоны: +7(812) 240-00-72 (г. Санкт-Петербург), +7 (499) 922-88-60 (г. Москва)
Секретариат: ur.gnLtlab@eciffo

ООО "РусХимАльянс"

 

ВИДЕО ООО "РусХимАльянс" – оператор комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^