Структурные условия ФАС России, выдвинутые ТМК при покупке трубных активов ЧТПЗ, эксперт считает выполнимыми

12.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Как сообщалось ранее ФАС России одобряя ходатайство ТМК при покупке трубных производств, выставила сложные условия  ФАС, одобряя ходатайство ТМК о покупке трубных активов ЧТПЗ, впервые при контроле за экономической концентрацией на рынках металлопродукции выставила структурные условия. В заявлении ФАС говорится, что сделка при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции как на рынке труб большого диаметра, так и на рынке бесшовных труб. 
Эксперт ТЭК-Рейтинг Автандил Мамедов не считает условия ФАС России невыполнимыми: "На самом деле условия ФАС России не так страшны. Во-первых, в течение 1-1,5 лет произойдет ввод в эксплуатацию завода бесшовных труб ОМК, после чего требования ФАС с 500 тысяч тонн, упадут на 350 тыс. тонн. То есть ФАС России может пересмотреть свои условия. Во-вторых, старое производство ТАГМЕТ (актив ТМК), о котором идет речь,  можно переориентировать на другой вид бесшовных труб. Например, ТАГМЕТ можно переориентировать на бурильные  трубы, сократив и без того избыточные мощности тех бесшовных труб, которые были предметом анализа ФАС России. В-третьих, через 1,5 года ТМК  может взять на себя обязательства, что те 500 тыс. тонн бесшовных труб, о которых речь идет, они могут  экспортировать.  Это логично, так как в конце 2022 года по этому виду трубы в России будет переизбыток мощностей".
С анализами Автандила Мамедова можно ознакомиться в группе ТЭК-ТВ.

Обсуждение проблемы в facebook

 

Ситуация на рынке труб нефтегазового сортамента будет обсуждаться на конференции "Нефтегазснаб-2021", которая открывается 30 марта в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22)

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^