ПАО "Газпром нефть" расскажет о достижениях в цифровизации закупочной деятельности
11.03.2021 Время чтения 3.8 мин. Нефтегазовая промышленность
Система закупок любой крупной энергетической компании — сложный механизм. Даже в категории нестратегических закупок количество контрагентов исчисляется тысячами, закупочных позиций — десятками тысяч, затраты — сотнями миллионов рублей. Несложно себе представить оптимизационный потенциал в этой сфере. Раньше он реализовывался с помощью автоматизации, сегодня настало время цифровизации.
Выстроенной ERP-системой, в которую входят логистические модули операционного блока, управляющие снабжением, взаимоотношениями с поставщиками, цепочками поставок, транспортировкой, запасами, складами, сегодня располагает каждая серьезная компания. При этом сами закупочные процедуры, как правило, проводятся на открытых электронных торговых площадках. Но какой бы эффективной не была внутренняя корпоративная система, между ней и внешним периметром процесса с его огромным количеством участников и операций существует очень много разрывов, которые и формируют дополнительные затраты и потери, в первую очередь финансовые и временные.
Для сшивки этих разрывов в последние годы используется специальное программное обеспечение. Такое, например, как облачное решение SAP Ariba. Однако SAP недешев, к тому же никто пока не отменял риски санкционных ограничений. Поэтому российская промышленность последовала принципу «помоги себе сам» и занялась развитием закупочных систем.
Осенью 2020 года свои закупочные платформы презентовали сразу несколько крупных российских бизнес-структур, работающих в ресурсоемких отраслях. «Газпром нефть» весь 2020 год вместе с Газпромбанком также занималась разработкой собственной платформы управления закупками. И судя по всему, цифровая закупочная экосистема, получившая название Isource, по функционалу аналогов в России иметь не будет.
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: "«Газпром нефть» идет по пути коммерциализации своих эффективных: решений и технологий. При этом мы предлагаем рынку только те разработки, в качестве которых уже убедились на своем опыте. Платформа Isource — хороший пример такого подхода. Мы объединяем собственные компетенции и инструменты в сфере логистики и снабжения с теми сервисами, которые в этом же сегменте развивает Газпромбанк. Наше совместное предприятие готово предлагать свои услуги российскому ТЭК, а также компаниям из смежных отраслей экономики".
Основная цель Isource — сделать сложную технологическую закупку простой и понятной. Конечно, далеко не всем нужен полный набор сервисов экосистемы, но модульная архитектура позволяет каждому пользователю сформировать свой собственный Isource. Сейчас платформа находится в процессе активного развития. Ее первыми пилотными клиентами стали два крупных российских предприятия: нефтесервисное и машиностроительное. Сегодня ряд сервисов уже доступен для использования промышленными предприятиями. В числе первых внешние клиенты смогли использовать продукты Inspector и Radar, дальше к ним присоединился Processor, а сегодня уже доступна и торговая площадка Reserve. Кроме того, для поставщиков и покупателей разработан целый комплекс банковских продуктов. С помощью Isource можно получить банковскую гарантию для обеспечения любого типа торгово-закупочной деятельности, а также воспользоваться услугой динамического дисконтирования — получения ранней оплаты по контракту в обмен на скидку от поставщика.
Вывести Isource на широкий рынок планируется в нынешнем году. К середине 2021-го клиентам предполагается предоставить бесшовный доступ к более чем 10 закупочным и банковским сервисам. В числе важнейших новых элементов экосистемы — цифровые сервисы в сфере складской и транспортной логистики.
30-31 марта по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится пятнадцатая ежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2021), в которой принимают участие руководители служб материально-технического обеспечения крупнейших компаний нефтегазового комплекса. Ежегодная конференция Нефтегазснаб-2021 – удобная площадка для общения руководителей служб МТО предприятий нефтегазовой отрасли. Нефтяники и газовики обмениваются мнениями о процедурах отбора поставщиков, о самих поставщиках, цифровизации в МТО, порядке организации конкурсов. Нефтегазснаб-2021 – единственная конференция, собирающая более десяти лет руководителей служб снабжения нефтегазового комплекса.
Стратегический партнер: «Газпромбанк» (Акционерное общество).
На конференции подводятся итоги очередного ежегодного опроса ТЭК-рейтинг нефтяных компаний за 2020 год и будут объявлены лучшие предприятия в следующих номинациях: трубы нефтегазового сортамента, электроцентробежные погружные насосы, нефтепогружной кабель, фонтанная арматура, логистические услуги.
Каждый участник конференции получит настенную карту «Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе», которая информирует участников рынка о крупных инвестиционных проектах нефтегазовых компаний. На карте указаны нефтепроводы, газопроводы, лицензионные участки нефтегазовых компаний, месторождения нефти и газа на море и суше, предприятия нефтехимической и газохимической промышленности, реализуемые на территории Российской Федерации.
Форматы участия:
- участие в конференции;
- участие в выставке;
- спонсорское участие;
- выступление
Принять участие в конференции »
Телефоны: (495) 514-44-68, 514-58-56; ; www.n-g-k.ru
Предложить новость