Робин Миллс о российско-китайских отношениях в сфере энергетики

11.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Издание The National опубликовало статью исполнительного директора Qamar Energy и автора книги «Миф о нефтяном кризисе» Робина Миллса  о влиянии перемен в энергетике на российско-китайские отношения, где, в частности, отмечается: "Государственная нефтяная компания «Роснефть» заявляет, что ее следующий крупный проект «Восток Ойл» в Восточной Сибири может к 2030 году производить около 2,3 миллиона баррелей нефти и 50 миллионов тонн СПГ в день, в основном предназначенных для Восточной Азии по Северному морскому пути. Генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин, которого считают правой рукой Путина, сказал, что проект будет стоить около 157 миллиардов долларов. Компания ведет переговоры с китайскими, индийскими и западными инвесторами. Однако интересы двух стран сталкиваются и в важных сферах.

В Дальневосточном федеральном округе России, вдвое превышающем территорию Индии, проживает 6 миллионов человек, а 100 миллионов живут в соседних провинциях Китая. Царская Россия получила большие куски Внешней Монголии и Маньчжурии.  Советский Союз и маоистский Китай были вовлечены в серьезные столкновения из-за спорных территорий в 1969 году, что, в свою очередь, помогло убедить Ричарда Никсона, президента США в то время, что китайские коммунисты были достойным противовесом их Советским товарищам.
Инициатива Китая «Один пояс, один путь» предполагает крупные инвестиции во внутреннюю Евразию, традиционную российскую площадку для игр, и на Ближний Восток, где Москва недавно приобрела влияние. Хотя влияние Китая в этих сферах больше ощущается в экономике, чем в политике, оно обязательно последует в духе экспансионистских держав. Китай заинтересован в свободном потоке энергоносителей, в то время как мотивы России заключаются в контроле и защите монополий. Однако она потеряла позиции, например, в Туркменистане, который занимает четвертое место в мире по запасам газа, который раньше экспортировался через Россию. Китайцы теперь производят и покупают большую часть туркменского газа.
Перебои с поставками конкурентов, которые поднимают цены на нефть и газ, полезны для Москвы, но негативны для Пекина. Однако растущий источник напряженности и неравенства во взаимоотношениях связан с тектоническим сдвигом в мировой энергетике. Энергетическая стратегия России почти полностью опирается на ископаемое топливо. Возобновляемые источники энергии, в основном представляют собой угрозу. Собственные огромные массивы суши России и ее потенциал для выработки энергии ветра и солнца не используются. Государственная газовая компания «Газпром» только начала, довольно неохотно, изучать водород, и уже опаздывает на вечеринку, как это было с СПГ, несмотря на то, что ее давний традиционный партнер Германия требует нового топлива. Россия мало что сделала в области улавливания и хранения углерода, хотя это естественным образом согласуется с ее отраслью, связанной с ископаемым топливом.
Такие проекты, как «Восток Ойл» или «Арктический СПГ», по-прежнему будут работать в 2050 году и намного позже того года, когда Китай должен приблизиться к нулевым чистым выбросам. Экспорт российского топлива является полезным мостом для Китая - если Пекин гарантирует, что Россия берет на себя большую часть счетов и выплатит соответствующие китайские займы задолго до середины века. Между тем Китай рассматривает солнечную энергию, ветер, батареи, электромобили, передачу сверхвысокого напряжения на большие расстояния и другие подобные новые низкоуглеродные подходы как основную часть своей стратегии будущего экономического роста. климатическое лидерство и доминирование технологий. Россия не демонстрирует признаков подобного переоснащения и не сделает этого без более конструктивных отношений с Западом. Длительное правление г-на Путина, которому еще всего 68 лет, принесло стабильность и господство в углеводородной отрасли России.
Хотя бюджетная зависимость от экспорта ископаемого топлива намного эффективнее и гибче, чем во времена Леонида Брежнева, она еще глубже, и признаки экономической стагнации вызывают беспокойство. Россия в конечном итоге столкнется с неудобным выбором между тем, чтобы стать источником истощающихся ресурсов для Пекина или коренным образом переориентировать свою экономику и политику". 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^