Вернет ли Россия деньги за строительство электростанций в Иране и Турции?

11.03.2021    5 мин.    Электроэнергетика

Россия оплачивает строительство атомной электростанции в Турции и обещает льготный кредит почти в полтора миллиарда долларов Ирану для строительства там тепловой электростанции. Экономическая эффективность подобных проектов вызывает вопросы у экспертов. Однако российские власти готовы финансировать энергетику других стран. Президент Владимир Путин вместе с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в среду, как ожидается, примут участие в очередной церемонии открытия совместных инфраструктурных проектов. В этот раз в режиме видеоконференции с их участием пройдет церемония заливки бетона для третьего блока турецкой АЭС «Аккую», которую строит российская госкомпания «Росатом».

Старт строительству этой примечательной со многих точек зрения АЭС главы государств дали еще в апреле 2018 года, При этом соглашение о строительстве атомной электростанции было заключено в мае 2010 года, и первоначально планировалось, что блоки станции будут вводиться последовательно с интервалами в один год – с 2019 по 2022 год. Но бурные политические и даже военные события последних лет (в частности, история со сбитым турками российским самолетом) заставили переносить сроки, и теперь запуск в эксплуатацию стороны стараются приурочить к столетию Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году.

АЭС будет удовлетворять 10% потребностей Турции в электроэнергии, снизив зависимость страны от газа и угля. По расчетам Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, в случае если бы «Аккую» начала бы функционировать уже сейчас, она смогла бы обеспечить электроэнергией город с 15-миллионным населением, например, как Стамбул.

О том, какие выгоды получит Турция от этого строительства, известно очень хорошо, об этом подробно говорится на различных близких к «Росатому» информационных ресурсах. В местечке Мерсина, где идет стройка и которое расположено очень близко от хорошо известного туристического региона Анталья на берегу Средиземного моря, был открыт Центр общественной информации АЭС, где десятки тысяч посетителей уже узнали, как эта первая в Турции атомная станция будет способствовать социальному и экономическому развитию страны и региона.

Хотя недавно местные жители перенесли неприятные эмоции, когда из-за плановых взрывов котлованов под этот самый третий энергоблок, у многих пострадали дома, в центре им рассказывают, что строительство открывает значительные возможности для турецких поставщиков: как ожидается, турецкая сторона сможет выполнить до 40% от всех работ по сооружению «Аккую». А местное комьюнити получит доход от стройки: в пиковый период здесь будут трудиться до 10 тыс. человек. Тут уже работают несколько десятков турецких инженеров, прошедших обучение в РФ. Только в строительство «городка атомщиков» может быть вложено около 250 млн долл., а предполагаемый вклад в ВВП от его строительства и роста заказов в торговле может достигать 400 млн долл. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд долл. При этом доля «Росатома» в проекте составляет 100%.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) еще в 2012 году опубликовал тщательное исследование вопроса эффективности возврата вкладываемых Россией бюджетных средств в этот проект, и обнаружил, что за свои деньги, возврат которых под большим вопросом, РФ в виде «Аккую» получает немало рисков.

Во-первых, ученые считают, что рискована сама схема, по которой реализуется соглашение. Тендер на строительство первой турецкой АЭС Турция объявила еще в марте 2008 года, но во многом из-за необычных для такого рода проектов условий ее создания из 11 компаний со всего мира, проявивших изначально интерес к проекту, осталась только российская. Условие называется Build-Own-Operate (BOO), или «Строй – Владей – Эксплуатируй», то есть поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство – лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.
В ИПЕМ предупреждали, что при использовании схемы ВОО иностранные инвесторы несут существенные риски. Практика показала, что большинство иностранных компаний, участвовавших в сооружении газовых и угольных ТЭС, после завершения строительства по такой схеме выходили из проектов, продавая их турецким компаниям.

Основной риск, по их мнению, связан с тем, что соглашением не защищены российские интересы: РФ будет нести почти все связанные с проектом риски. Росатом планировал разделить их с турецкими партнерами, пытаясь продать 49% компании-оператора, но пока желающих не нашлось.

Финансовый риск связан с тем, что уже запущенная АЭС должна будет в течение 15 лет с момента ввода каждого блока в коммерческую эксплуатацию продавать электроэнергию по фиксированной цене 12,35 цента за киловатт-час кВт/ч. По этой цене будет продаваться 70% электроэнергии, произведенной на первом и втором блоках, и 30% электроэнергии, произведенной на третьем и четвертом блоках.

Это условие профессор Булат Нигматулин называл «кабальным». К тому же, по его мнению, все возможные дополнительные затраты и риски по реализации этого проекта взяла на себя российская сторона, а все работы по «Аккую» выполняются без финансовых обязательств Турции, то есть турецкий бюджет не несет никаких финансовых рисков.

«Аккую» – далеко не единственный пример в энергетике соседних стран, где Россия финансирует проекты из бюджета. В конце февраля Меджлис (парламент) Ирана дал разрешение правительству страны взять у России кредит на 5 млрд долл., которые будут израсходованы на инфраструктурные проекты в Иране. В декабре 2019 года министр энергетики Ирана Реза Ардаканиян заявлял, что Тегеран планирует направить эти средства на несколько инфраструктурных проектов, в том числе связанных со строительством и модернизацией трех электростанций.

Осенью 2020 года в Иране сообщали, что достигли договоренности с новым российским подрядчиком по строительству ТЭС «Сирик», и совместная реализация проекта стоимостью 1,4 млрд долл. начнется в скором времени. Церемония открытия строительной площадки ТЭС «Сирик» состоялась еще в феврале 2017 года в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака, а договоренность о реализации проекта была достигнута между Владимиром Путиным и его иранским коллегой Хасаном Роухани в ноябре 2015 года.

Строительство Российской Федерацией четырех блоков турецкой АЭС «Аккую» общей мощностью 4800 МВт является примером уникального крупного международного сотрудничества двух стран в энергетической сфере, в рамках которого впервые реализуемая экспортная модель «Строй-Владей-Эксплуатируй» прошла полное согласование и получила одобрение на всех необходимых межгосударственных законодательных, экономических, правовых, надзорных, технологических и экологических уровнях, – сказал «НГ» главный редактор информационного портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев.

«По моему мнению, данный проект позволит российской государственной корпорации «Росатом» реализовать на площадке самые передовые технологии оптимизированного поточного и серийного строительства, значительно осуществить загрузку собственных производственных и кадровых мощностей в России, выполнить перспективную финансовую модель по гарантированному сбыту производимой на АЭС электроэнергии турецким потребителям с минимально фиксированной ценой и перспективным получением значительной прибыли, а также помочь экономике и промышленности Турции в производстве огромного количества низкоуглеродной и надежной электроэнергии в течение как минимум 60 лет, что является, несомненно, самой важной и остро актуальной причиной данного энергетического проекта», – говорит эксперт.

Независимая газета

Анатолий Комраков

 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^