Правительство рассматривает инструменты мониторинга для выполнения минимальной доли закупок у отечественных поставщиков

11.03.2021 Экономика

В процессе практической реализации требований по импортозамещению Белый дом столкнулся с отсутствием рычагов давления на госкомпании для выполнения минимальной доли закупок у отечественных поставщиков, а также с нехваткой инструментов для мониторинга выполнения таких квот. Как выяснил “Ъ”, в Белом доме уже подготовили план для решения проблем квотирования к апрелю. К этому сроку Минпромторг с заинтересованными ведомствами должны представить в правительство поправки к нормативным актам, регулирующим сбор данных и реализацию протекционистских инициатив. Пока же инструментов стимулирования госкомпаний к импортозамещению нет, основная тяжесть его реализации придется на госзаказчиков — для них уже готовят ужесточение национального режима закупок.
Как выяснил “Ъ”, правительство определилось с графиком работ, необходимых для достижения целей импортозамещения,— речь идет о выполнении госзаказчиками (ФЗ-44) и госкомпаниями (ФЗ-223) минимальной доли закупок у российских производителей. Механизм такого квотирования, принимавшийся в качестве антикризисной меры в июле 2020 года и запущенный с 2021 года, в ходе практической реализации столкнулся с отсутствием инструментов для отслеживания выполнения квот и мер принуждения госкомпаний к закупкам отечественной продукции. Это и стало предметом обсуждения на совещании у главы департамента оборонно-промышленного комплекса Белого дома Николая Архипова в феврале при участии Минпромторга, Минфина, Минэкономики, Федерального казначейства и ФАС.
Напомним, что для стимулирования импортозамещения в Белом доме уже обсуждается применение санкций к заказчикам за невыполнение квот, при этом возможное их введение для госкомпаний вызвало разногласия ведомств — и теперь, по данным “Ъ”, обсуждается на уровне профильного вице-премьера Юрия Борисова. Минпромторг также подготовил ряд инициатив для выполнения госкомпаниями квот — речь идет о проектах директив для госАО и возможности совершать неконкурентные закупки ради импортозамещения.

Коммерсант

 

 

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^