Елена Медведева из Минэнерго России заявила о желании стать министром

11.03.2021 Электроэнергетика

Как ранее сообщалось Директором Департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго России назначена Елена Медведева   Елена, как и министр энергетики РФ Николай Шульгинов, переехала в Москву из Ставропольского края и окончила, как и курирующий департамент заместитель министра Евгений Грабчак, знаменитый Физтех (МФТИ). Победитель от Ставрополья конкурса управленцев «Лидеры России».  Ниже выдержки из большого интервью, которое дала Елена Медведева  nevinnomisskiy.ru

"Наверное, многие слышали про кейс победителя Павла Сорокина, который был назначен заместителем министра энергетики. Я тоже работаю в Минэнерго (Елена — заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике, — авт.), поэтому мне было интересно, как всё это произошло, как вообще это происходит. Конкурс — новая площадка, новые возможности, чтобы пообщаться с вышестоящими руководителями по профессиональной деятельности. По статусу и должности, которую я сейчас занимаю, у меня есть возможность перенимать опыт только у Министра энергетики Российской Федерации, как у непосредственного руководителя. Но уже у вышестоящих вице-премьеров… Не всегда такая возможность даётся".

"Не секрет, есть искажённый такой образ государственного служащего, чиновника. Может быть, негативный даже образ. Многие не совсем понимают, что делают чиновники, какие задачи перед ними стоят. Считают, что это сплошная бюрократия и так далее. Есть проблема: людей мало приходит на государственную службу, недостаток кадров. И недостаток свежих идей, новых взглядов, чтобы ту самую реформу государственной службы произвести. Чтобы новые инструменты, новые идеи применять, и так далее.
Мы обратились в несколько вузов, которые готовят студентов к профессионально-технической деятельности в сфере той же энергетики, и в учебные заведения, которые выпускают специалистов для государственного управления. С идеей провести со студентами прямой диалог, показать на своём примере, что мы молодые, активные, работа интересная, задач много новых, что есть возможность приходить и интересно работать". 

"Объединяло нас то, что мы все государственные служащие и столкнулись с тем, что… Честно, даже я, когда пришла из частной компании на государственную службу, близкие люди понимали мой выбор, а среди друзей, знакомых было: «вот в чиновники пошла, что ты там будешь делать, это бюрократия, скучно». Всё-таки есть такое отношение пока у людей. Хотелось показать, что нет, не скучно. Есть проекты, есть идеи, Президент майским указом нам дал новые задачи – по цифровизации, по внедрению новых технологий и развитию. Действительно, очень много планов и, конечно, нужны новые ребята, хотелось бы, чтобы они приходили и знали про то, чем им предстоит заниматься".

"Современная Россия — довольно молодое государство. Если при СССР люди были объединены определённой идеологией, то после распада Союза, признаемся честно, мы какую-то идеологию — государственную, гражданскую, мы её потеряли. Да, на нас нахлынула свобода. Но объединяющую идеологию мы потеряли. И сейчас, как молодое государство, мы всё-таки её выстраиваем. Мы, как граждане и как государственные служащие, в том числе, её пытаемся выстроить.
Да, она неэффективна. Но мне вообще кажется, что любая государственная система будет всегда неэффективна, потому что, повторюсь, человек всегда ищет для себя улучшения. Мы будем развиваться, достигать нового этапа, и с этой позиции будем, конечно, относиться к системе по-новому. Видеть, что она уже несовершенна, не удовлетворяет нашем потребностям уже".

"Что делать в электроэнергетике — той отрасли, за которую я отвечаю, — я понимаю. Думаю, что реализацию нами определённых этапов можно использовать как успешный кейс и распространить на другие сферы.
Ключевой момент ещё и в том, что электроэнергетика — это инфраструктурная отрасль. Когда мы решаем её задачи, мы являемся заказчиком для других отраслей. Для промышленности, которая производит определённое оборудование. К этому оборудованию с учётом развития отрасли у нас определённые требования уже появляются, нам нужна новая эффективность. А это уже новый заказ промышленникам, постановка задачи. Получается, когда мы говорим о развитии электроэнергетики, мы параллельно затрагиваем несколько других отраслей. У нас очень высокая степень автоматизации, и это тоже накладывает новые требования на электронику, на системы управления.
Технологический процесс автоматизирован, а дальше, когда мы по слоям поднимаемся по уровням принятия решений, и, скажем, выходим на уровень управления компанией, у нас пока технологические данные, которые должны ложиться в основу аналитики, к сожалению, пока в аналитику не поднимаются. Несмотря на высокую автоматизацию первичных устройств и объектов.
На многих слоях и шагах люди, дорабатывая эти данные, искажают их так или иначе. На уровень, где принимаются стратегические решения, доходят, возможно, недостоверные данные. Не "возможно", а точно в каком-то объёме недостоверные. Последствия мы все понимаем". 

"Да, система уникальная, она создавалась при Советском Союзе и была построена таким образом, чтобы быть максимально эффективной, максимально надёжной. Когда начали реформировать отрасль… С одной стороны, Герман Греф вспоминал как раз, что вот, либерализация. На мой взгляд, не во всех отраслях она нужна. Пример такой основополагающей отрасли — электроэнергетика. В период реформирования РАО ЕЭС дали эту свободу экономическую в отрасли, и мы очень значительно потеряли — в технике, в надёжности. Ресурс надёжности, который есть сейчас, остался благодаря тому, что система была запроектирована и построена до этого этапа.
На самом деле, та свобода была излишней, как показала практика. Не секрет, до 2016 года вообще не существовало полномочий ни у Правительства, ни у Минэнерго регулировать именно вопросы надёжности, то есть, техническую часть в электроэнергетике. Мы успешно регулировали рынок, а технику нет. К чему мы пришли — возросло количество и стали более системными аварии. У нас отключались, если вы помните, и целые энергосистемы. Свобода, либерализация — иногда она приводит к этому. То есть, должны быть грани либерализации. С экономическими отношениями понятно — выстроили. В технике, с учётом того, что это единая энергосистема, там нельзя, там никакой свободы не может быть. Нельзя в ущерб железу, надёжности системы выстраивать экономику".

"Где-то альтернативная энергетика нужна. Её особенность, на примере солнечной и ветровой, такова, что это нестабильная генерация. У нас такое же нестабильное потребление, пиковое. Мы знаем – домой приходим, включаем бытовые приборы. Наша единая энергосистема проектировалась, в том числе, и для поддержания баланса различными станциями, мощностями большими. И чтобы при передаче потерь было меньше.
Ветро- и солнечная генерация, конечно, не для таких ресурсов, не для таких задач. Да, отдельные домохозяйства или какие-то изолированные объекты она будет спасать. Но есть проблема, что она неэффективна, потому что нестабильна в своей генерации. В Германии, где сейчас выбрали курс на неё же, уже посчитали, сколько денег они теряют из-за альтернативной энергетики, потому что для неё нужны большие накопители, чтобы она стала эффективной. Пока технологий таких нет, хотя Илон Маск заявляет, что будет, но пока нет. В Германии хотят объединиться с энергосистемой Норвегии, чтобы использовать их гидростанции в качестве тех самых аккумуляторов. Это всё их проблемы. Но, на примере этих проблем и подходов, я хочу сказать, что в России альтернативная энергетика, конечно, не так будет востребована, она в принципе пока не нужна. Её экологичность тоже под вопросом".

На вопрос "Кем вы себя видите через 20 лет?", Елена Медведева ответила так: "Я уже на этот конкурс себя спозиционировала, что хочу быть первой женщиной — министром энергетики. Я думаю, что как раз временной период 20 лет позволит это сделать". 

Елена Медведева (Минэнерго России) с Сергеем Кириенко (Администрация Президента России) 


ВИДЕО Елена Медведева: я хочу быть первой женщиной министром энергетики

ВИДЕО Елена Медведева на форуме в Санкт-Петербурге

ВИДЕО Елена Медведева о риск-ориентированном управлении в энергетике

 

XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^