Без экспорта в российской трубной промышленности может начаться стагнация

10.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Об этом заявил эксперт рынка Автандил Мамедов, который в группе  ТЭК-ТВ отметил, что решение ФАС России о выдаче положительного заключения по слиянию ТМК и ЧТПЗ, может быть  основано на иной оценке  номенклатуры  труб нефтяного сортамента. В 2021-2022гг.  в России появятся новые мощности нарезных труб нефтяного сортамента: 1. «Северсталь» и  Tenaris  –  300.000 тонн/год (сварные  нарезные трубы); 2. ОМК – 120тонн/год  (бесшовные  нарезные трубы); 3. Волгореченский трубный завод (ОАО «Газпромтрубинвест») – 150.000 тонн/год (сварные  нарезные трубы).
С учетом текущих мощностей нарезного OCTG  суммарная мощность  производителей нарезных OCTG к 2023 году составит – 2 330 000 тонн/год.  Из них  - 760 000 тонн/год будет сварные  нарезные трубы OCTG,   а 1 570 000 тонн/год  бесшовные нарезные OCTG. При этом,  объединенный ТМК+ЧТПЗ может производить в основном бесшовные  нарезные трубы OCTG и   даже   после слияния не охватит более 60%  рынка нарезных OCTG.
Если ранее,  ФАС России отдельно оценивала рынок бесшовных нарезных OCTG и отдельно сварных  нарезных труб OCTG,  в решении по ТМК+ЧТПЗ  ФАС исходила из того, что в основных сертификационных документах  (API 5CT)   нарезные трубы,  как сварные, так и бесшовные  объединяются  в  одну родовую  категорию,   так как нет ограничений по взаимному применению.
Другой вопрос,  что с появлением новых мощностей OCTG  российские производители столкнутся с переизбытком мощностей.  По оценке ФРТП  к 2023 году без экспорта,  российские потребители могут загрузить  мощности  OCTG  не более 48%,  что  на 25-30% ниже порога рентабельности.  Иными словами,  трубные производства имеют положительную рентабельность, если загружены хотя ба на 75%,  ниже – убытки. Потому, на мой взгляд, основная  проблема рынка OCTG  не в вероятной монополизации,  а в переизбытке мощностей после 2022-го года. Без экспорта в трубной промышленности может начаться стагнация,  потому участникам  рынка  следует ориентироваться на экспорт.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^