Эксперты удивлены, что новое руководство ФАС России разрешило ТМК приобрести ЧТПЗ

10.03.2021 Нефтегазовая промышленность

На фоне растущих цен на нефть ТМК Дмитрия Пумпянского решила купить ЧТПЗ, образовав безоговорочного лидера на рынке производства труб нефтегазового сортамента с долей около 80%. Компания выкупит 86,5% ЧТПЗ у его основного акционера Андрея Комарова за 84,2 млрд руб. и потенциально может увеличить пакет за счет обязательной оферты. Согласно заявлению компаний, ФАС согласовала сделку, хотя прежде участники рынка считали такой сценарий маловероятным, учитывая существенный рост рыночной концентрации. По мнению аналитиков и участников отрасли, это может привести к увеличению цен на трубы для нефтегазовых компаний.
Андрей Комаров долгое время искал возможность продать ЧТПЗ. Источники “Ъ” неоднократно отмечали, что бизнесмен устал от трубного бизнеса и намерен сосредоточиться на проекте по добыче металлов платиновой группы Федорова «Тундра» стоимостью 83 млрд руб. Поиск покупателя осложнялся в том числе тем, что слияние с другим лидером рынка, ТМК или ОМК, выглядело сложным из-за антимонопольного регулирования. Так, председатель совета директоров и основной владелец ОМК Анатолий Седых говорил “Ъ” в декабре 2020 года, что «даже гипотетическое объединение подобных компаний не разрешила бы антимонопольная служба, так как в результате может появиться производитель, доминирующий во всех сложных сегментах рынка». На этом фоне ЧТПЗ летом 2020 года вел переговоры об объединении активов с Загорским трубным заводом (ЗТЗ), который производит трубы большого диаметра, но совсем не присутствует в сегменте OCTG, хотя и стремится к этому. Однако в марте 2021 года ЗТЗ заявил, что сосредоточится на собственном проекте завода по выпуску OCTG.
В Фонде развития трубной промышленности, объединяющем интересы крупных трубных холдингов, отказались комментировать вопросы “Ъ” о влиянии сделки на трубный рынок. Представитель ЗТЗ заявил “Ъ”, что на рынке бесшовных труб будет сформирован монополист с колоссальной долговой нагрузкой. «Наверняка в первую очередь это отразится на нефтегазовых компаниях, которые являются ключевыми потребителями бесшовных труб. Этому рынку стоит готовиться к повышению цен»,— добавил он. С этим согласен Максим Худалов из АКРА. «Думаю, цены на нефтегазовые трубы несколько подрастут. Все-таки столь высокие цены на нефть будут стимулировать рост буровых работ. Кроме того, консолидация отрасли несколько поможет трубникам усилить переговорные позиции»,— считает эксперт.
Полный текст в Коммерсант

Шаскольский Максим Алексеевич Руководитель ФАС России 

Цариковский Андрей Юрьевич Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России курирует металлургию

Управление контроля промышленности ФАС России
Галимханова Нелли Фидратовна Начальник управления
Филашина Елена Олеговна Заместитель начальника управления
Чуклинов Дмитрий Сергеевич Заместитель начальника управления
Бабикова Мария Сергеевна Заместитель начальника управления
Шевченко Марина Анатольевна Заместитель начальника управления

Отдел металлургии и рудно-сырьевого комплекса
Абрэдж Кантемир Хамидбиевич — Заместитель начальника отдела
Коновцев Алексей Александрович — Начальник отдела

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^