Автандил Мамедов: Китай в нефтегазовой сфере применяет только API, по конструкционной стали - ASTM, EN и японские стандарты JIS

09.03.2021 Нефтегазовая промышленность

В группе ТЭК-ТВ состоялось обсуждение стандартов, которые применяет Китай в нефтегазовом комплексе. Известный эксперт  Автандил Мамедов проинформировал: Китай в нефтегазовой сфере применяет только API, по конструкционной стали - ASTM, EN и японские стандарты JIS. Своих китайских стандартов мало встречал, хотя много приходилось общаться с китайскими производителями. Некоторые российские марки стали (конструкционные) у них есть, по всей видимости, унаследованы от СССР в годы дружбы. Ну а так, практически вся металлургия и машиностроение на американских стандартах. На возражение, что сравнивать Россию и Китай сложно, так как Китай начинал с отверточной сборки сначала советского, а потом западного. В СССР была мощная система стандартизации, вся промышленность выстраивалась под нее, поэтому сравнение не вполне корректно.
На это Автандил Мамедов ответил: "Да, в СССР была мощная система стандартизации. Но эти стандарты далее не могли применяться в рыночных условиях. Откроем, например,  API 5DP бурильные трубы. Там указано: "….. по договору между между производителем и заказчиком это может быть изменено, но в пределах … " то есть, договорное право сильно отражается на нынешних стандартах. В централизованной, плановой экономике все это не нужно было и потому не содержалось в стандартах СССР. Там были жесткие нормы, которые были обязательны. Но сейчас стандарты СССР без полной модернизации невозможно использовать".
Вместе с тем в Китае есть стандарт  GB/T 27893 - определение механических примесей в природном газе. Свой, китайский, без аналогов.  По маслам в Китае  свои стандарты. В основном адаптированные ASTM. Моторные масла - по API. Свои стандарты в Китае и по углю.
Эксперт Виталий Завгородний отметил: "Есть стандарты, которые никак обойти нельзя, так как они связаны с самой технологией, имеющей авторские права и лицензиара, там физику и химию никак не обойти. А есть стандарты, привязанные к теплообменным процессами, там физика, химии нет. Их можно обойти. Часть стандартов придется принять и адаптировать себя под них, но есть часть где можно обойти.
Китай построил альтернативную систему, интегрированную в мировую систему стандартов. Китай подготовил специалистов. Теперь, чтобы санкциями их погасить, необходимо сносить международную систему, а это американцы допустить не могут.  Вот и выносит Китай и американские и европейские компании как с внутреннего рынка Китая, так и со всей Азии и Африки. И ничего американцы и европейцы сделать не могут. Финансирование китайское, EPC китайский, гарантии китайские, производство в Китае,  строители и инженеры - из Китая. А все международные сертификации соблюдены, а сертификаты выданы китайскими аттестованными центрами, имеющими международный статус".

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^