Заместитель Министра энергетики Павел Сорокин выступил в центре "Иннополис" по теме "Добывающая промышленность"
08.03.2021 Время чтения 2.2 мин. Нефтегазовая промышленность
Для развития компетенций российских специалистов в области ТЭК профильные российские ВУЗы и образовательные учреждения должны пополниться 3,5-4 тысячами новых преподавателей в следующие 5-7 лет, сообщил Павел Сорокин в ходе заседания рабочей группы по направлению «Добывающая промышленность», которое прошло на площадке Опорного образовательного центра «Иннополис».
Как отметил в ходе своего выступления заместитель Министра, на сегодня ключевой задачей развития топливно-энергетического комплекса становится развитие отраслевой системы профессиональных квалификаций и компетенций, обеспечение её интеграции с системой профессионального образования. При этом выпуск квалифицированных, имеющих широкие компетенции преподавателей не менее важен, чем выпуск специалистов.
«Нужно наладить стабильный выпуск на рынок квалифицированных кадров, преподавателей в частности. В сырьевой промышленности в следующие 5-7 лет выпустить минимум 3,5-4 тысячи преподавателей и профессорского состава. Мы ставим задачу повысить коэффициент использования рабочего времени, актуализировать существующие профессиональные стандарты в энергетике, повысить тот объём средств, который выделяют компании ТЭК на образование. Чтобы быть сотрудником сырьевой компании будущего, нужно постоянно совершенствоваться», – подчеркнул Павел Сорокин.
По его словам, постоянное технологическое совершенствование стало нормой для каждой отрасли российского ТЭК. «К примеру, производство сжиженного газа – одна из ведущих с точки зрения темпов прироста индустрий. Глобальная торговля СПГ увеличится в 1,5 раза в следующие 10 лет, Россия увеличит своё присутствие на этом рынке в 4-5 раз, а это, в свою очередь, потребует очень квалифицированных кадров. То же в угле – придётся становиться чище и постоянно совершенствовать имеющиеся наработки», – сообщил заместитель Министра.
В ближайшее время, по словам Павла Сорокина, рабочей группе предстоит согласовать план действий, а также подготовить план апробации и внедрения новых образовательных программ и перечень приоритетных направлений развития образования в ТЭК на 2021 год. ВИДЕО
Иннополис — город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, город-спутник Казани, входящий в её агломерацию. В нём расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис». На 2019 год являлся самым маленьким по численности населения городом России. Один из немногих построенных с нуля городов постсоветской России. Является одним из трёх наукоградов в Российской Федерации (наряду с подмосковным центром Сколково и новосибирским Кольцово), созданных для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. Образует городское поселение город Иннополис.
Иннополис официально открыли 9 июня 2015 года, через 3 года после основания. В церемонии приняли участие Дмитрий Медведев, Рустам Минниханов и Николай Никифоров, которые «дали старт» новому городу нажатием символической «кнопки». К открытию города были приурочены начало регионального форума «РИФ.Иннополис», конференции OS Day и Всероссийской робототехнической олимпиады. К этому времени была близка к завершению первая очередь строительства, инвестиции в которую Министерство связи оценило в 26 миллиардов рублей: закончилось возведение корпуса Технопарка имени Попова, спортивного комплекса, здания Университета Иннополис и студенческого кампуса, жилых домов и инженерной инфраструктуры.
Предложить новость »