Автандил Мамедов: Компания BP для нефтяных проектов в Азербайджане 70% труб завозит из Японии

07.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Эксперт трубного рынка Автандил Мамедов в группе ТЭК-ТВ рассказал о потреблении труб предприятиями нефтегазового комплекса Азербайджана.
Потребителями нарезных труб OCTG  сегмента в Азербайджана являются:  структурные подразделения SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана),  совместны компании SOCAR,   а так же компании,  работающие в Азербайджане на основе соглашения о разделе продукции (прибыли) -  СРП. 
В Азербайджане, как известно, важнейший нефтяной партнер  по СРП - компания BP. Компания работает в Азербайджане и Каспийском регионе три десятилетия, инвестируя в добычу, транспортировку продукции и разведку. BP Azerbaijan работает на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шахдениз". Кроме этого, осуществляется бурение на структуре "Шафаг-Асиман". Будет осуществлено бурение разведочной скважины на мелководье "Абшерон", как только закончится модернизация буровой установки. Продолжается строительство ACE ("Азери Центральный Восточный") – новой платформы для "Азери-Чираг-Гюнешли". Закупку 70% труб осуществляет в Японии и около 30% в Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии и Сингапуре, где много производств американских компаний. По номенклатуре ситуация примерно такая. Обсадные и насосно-компрессорные трубы (НКТ) до 16’’ (406мм) BP покупает у Sumitomo, а c 16’’ до 18 5/8’’ - у Tenaris. Трубы большого диаметра BP покупает у Baker Hughes GE и Oil States Industries. Бурильные трубы BP приобретает у американской NOV.
На месторождении Карабах,  разрабатываемом SOCAR совместно  с  норвежской Equinor  пока не начаты бурения продуктовых скважин.
В то же время, в  тех проектах, которые ведет структурные подразделения SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана)  60% труб поставляется из России,  20% из Украины, и 20% (безмуфтовые премиальные и большого диаметра) из Европы.
По мнению  Автандила Мамедова, основным сдерживающим фактором  роста потребления   OCTG  российского производства, в том числе  для  иностранных компаний,  работающих по СРП  является  отсутствие возможностей комплексной поставки  у российских  производителей.  Под комплексной поставкой имеется ввиду возможность  поставлять все или все до определенного диаметра трубы обсадных колонн скважин. 
XVI ежегодная конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2021, 30-31 марта 2021 года

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^