Минэнерго России предлагает ввозить оборудование для СПГ без пошлин

05.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Минэнерго предлагает временно обнулить ввозные пошлины на оборудование​ для малых заводов по сжижению природного газа (СПГ) и автотранспорт, работающий на СПГ, рассказал «Ведомостям» источник и подтвердили в министерстве.
По словам источника, Минэнерго предлагает ввести послабления для СПГ-оборудования на 3–4 года, до тех пор пока в стране не будет налажено производство всех необходимых агрегатов. Сегодня российские предприятия уже способны выпускать большую часть техпродукции для СПГ-предприятий, но не всю. К примеру, по мнению министерства, есть смысл отказаться от пошлин на быстроразъемные соединения, трубопроводную арматуру для криогенных сред, магнитные материалы (необходимы для выпуска магнитных подшипников) и проч. Пошлины на разные типы импортного оборудования достигают 15% от его таможенной стоимости. Ведомости 

СПГ производится на так называемых ожижительных установках (заводах), после чего может быть перевезен в специальных криогенных емкостях — морских танкерах или цистернах для сухопутного транспорта. Это позволяет доставлять газ в те районы, которые находятся далеко от магистральных газопроводов, традиционно используемых для транспортировки обычного природного газа.
Оборудование для сжижения природного газа можно разделить на следующие блоки: блок подготовки; компрессорный блок; блок охлаждения; блок сжижения; система хранения СПГ; система транспортирования; система газификации.
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^