Программа поддержания здоровья работников нефтегазовой промышленности

04.03.2021    11 мин.    Нефтегазовая промышленность

Программа поддержания здоровья работников нефтегазовой промышленности

1. Актуальность проблемы сохранения здоровья работников нефтегазового сектора

Развитие нефтегазовой промышленности, как передовой отрасли, предъявляет к работникам особые требования. Согласно информации, представленной в "Докладе  Российского союза промышленников и предпринимателей о состоянии делового климата в России в 2019 - 2020 годах", дефицит кадров оставался в 2019 году одной из самых острых проблем, по мнению 45 процентов респондентов. Уже две трети компаний прогнозируют, что в среднесрочной перспективе им придется столкнуться с нехваткой нужных сотрудников.

Значимость роли работника в нефтегазовом секторе является одним из ведущих факторов социально - экономического развития и вопросы сохранения и поддержания психического и духовного здоровья  являются актальными не только для государства, но и для бизнеса. От обеспечения работодателем здоровых условий труда, предупреждение и коррекция таких состояний, как переутомление, психическое "выгорание", зависит производительность труда и безопасность в исполнении работ на объекте.

Нефтяники и газовики подвергаются комплексу неблагоприятных факторов: стрессам, связанных с условиями труда, факторов природной среды.

Добыча, транспорт нефти и газа, происходят сейчас при активном участии цифровизации процессов, что требует от операторов активного включения и поддержания психических процессов - внимания, восприятия, когнитивной деятельности, необходимого уровня и темпа мышления, оценки и систематизации получаемых результатов, стрессоустойчивости. В процессе добычи нефти и газа на работников действует целый комплекс неблагоприятных производственных факторов - высокая доля ручного труда, производственные шумы, вибрация, воздействие нефти, газа и их компонентов, физическое, нервно - эмоциональное и психическое напряжение.

Данные по оценке психического состояния нефтяников и газовиков в настоящее время практически отсутствуют, что создает предпосылки для изучения условий труда и определения (ранжирования) рисков, которые привносят неблагоприятные факторы в производственную деятельность.

Целью является систематизация рисков и построение действующей модели для их минимизации, снижение экономических потерь и мотивацию работников к сохранению собственного здоровья.

Разработка программы профилактики заболеваний и укрепления здоровья для нефтяников и газовиков, работников нефтегазохимического комплекса обусловлена необходимостью внедрения эффективных технологий, учитывающих специфику трудовой деятельности на конкретном объекте, выходящих за рамки профессиональной заболеваемости, с учетом специфики промышленной безопасности и охраны труда.

Многочисленные научные исследования в области управления здоровьем работников и реализуемые на предприятиях нефтедобычи, транспортировки углеводородов и нефтехимии программы профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников доказывают социальную и экономическую эффективность таких мероприятий.

Разработка отраслевой программы профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников нефтегазовой промышленности обусловлена необходимостью внедрения эффективных и управляемых технологий, учитывающих специфику факторов производственной среды, выходящих за рамки рассмотрения профессиональной заболеваемости.

Целью программы является сохранение здоровья работников, обеспечение активной деятельности квалифицированных кадров, снижение экономических потерь, мотивация работников к сохранению личного здоровья.

1.1 Основные элементы Программы профилактики заболеваний и укрепления здоровья на предприятии

Система управления профилактикой заболеваний и охраны здоровья, должна быть сформирована с учетом организационной структуры компании, сформированных подходов к распределению ответственности, принятых методов работы, имеющихся ресурсов, достаточных для внедрения системы, включая процессы постоянного усовершенствования.

Программы и политика, направленные на охрану здоровья, должны быть эффективны и должны соответствовать корпоративным целям компании, как в отношении сохранения и поддержания здоровья, так и в отношении достижения финансовых показателей.

Программы по охране здоровья можно рассматривать в качестве стратегических инициатив по защите кадровых и финансовых ресурсов. Посредством укрепления и поддержания здоровья работающих, бизнес может избежать затрат, которые могут быть предотвращены.

1.2 Эффективность управления здоровьем

Результативность бизнес процессов предприятия определяется не только техническим и технологическим совершенством. Она определяется, в значительной степени, состоянием здоровья работающих, уровнем мотивации их к труду, следованию корпоративным ценностям компании.

В нефтегазовой отрасли многие аспекты деятельности негативно сказываются на здоровье работников. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, недостаток личного времени, дефицит культуры в вопросах поддержания личного здоровья, недостаточное внимание к здоровому питанию, физической культуре и отдыху также негативно сказываются на производственном процессе.

В ситуациях, когда работники недостаточно активно заботятся о своем здоровье, руководитель предприятия принимает на себя функцию управления здоровьем для своих подчиненных. Имеется технология "Управления здоровьем" (Health management), которую используют передовые российские компании. Данная технология включает в себя:

1. Анализ рисков по заболеваемости. Целью в таком анализе является выявление и ранжирование факторов, которые негативно сказываются на здоровье работников. На этой стадии изучается статистика по наиболее частым заболеваниям, устанавливаются их причины и возможные последствия. По результатам исследования составляется план профилактических мероприятий, которые необходимо провести для снижения заболеваемости. Мероприятия охватывают все сферы, прямо или косвенно действующие на состояние здоровья нефтяников и газовиков. В группу мероприятий включаются не только периодические и профилактические медицинские осмотры, но и индивидуальные консультации с медикаментозной и немедикаментозной коррекцией, вакцинация, корпоративные спортивные мероприятия, антиалкогольные и антисмокинговые программы для работников и членов их семей, обучение принципам культуры здоровья, принципам здорового питания.

2. Мотивация работников к занятиям своим здоровьем, что можно совместить с карьерным ростом и экономическим благополучием в виде премий, надбавок к заработной плате, системой корпоративных скидок и иными способами материальной поддержки. Важную роль также играют мероприятия, направленные на внедрение идеологии здорового образа жизни, которая может входить в корпоративные ценности компании.

II. Рекомендации по практической реализации Программы

Система управления профилактикой заболеваний, в том числе - профессиональных, будет эффективна в случае, если она поддерживает корпоративные ценности компании, как в достижении необходимых показателей здоровья, так и в случае достижения финансовых результатов. Программа формируется с учетом организационной структуры компании, существующих подходов в распределении ответственности, регламентов и имеющихся ресурсов, достаточных для внедрения системы, включая процесс постоянного обновления с целью совершенствования.

II.1.1 Формирование перечня целевых показателей Программы

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), программы по укреплению здоровья для промышленного сектора ориентированы на достижение следующих результатов:

1. Улучшение состояния здоровья

2. Чистая прибыль компании

3. Социальная ценность

В соответствии с представленными результатами, для оценки работы компании могут быть использованы следующие группы показателей:

А. Показатели улучшения здоровья:

1. Группы диспансерного наблюдения;

2. Индекс здоровья популяции;

3. Уровень временной нетрудоспособности (количество случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих);

4. Количество дней временной нетрудоспособности ( количество дней нетрудоспсобности на 100 работающих).

Примечание. Цели профилактической работы в группах динамического наблюдения. Такие группы определяются по результатам периодических осмотров, которые проводит медицинская организация. сведения медицинских осмотров передаются в медпункт предприятия, где разрабатывается график диспансерного наблюдения.

Б. Показатели оценки чистой прибыли:

При этом оценивается снижение потерь производительности труда в связи со снижением дней отсутствия на работе по причине временной нетрудоспособности. Наприме, при уровне временной нетрудоспособности, равном 1460 дней на 100 работников в год, текущие постоянные потери будут равны 4 % совокупного рабочего времени.

Годовая ценность одного работника оценивается по величине производительности его труда, умноженному на показательобъема прибыли до уплаты налогов, расходов на аммортизацию и процентам по кредитам ( EBITDA ).

EBITDA рассчитывается следующим образом:

EBITDA = чистая прибыль + расходы по налогу на прибыль + возмещенный налог на прибыль (+чрезвычайные расходы) + проценты уплаченные - проценты полученные =   EBIT + аммортизационные отчисления по материальным и нетериальным активам - переоценка активов.

Для целей Программы может быть произведен дифференцированный расчет потери производительности труда по группам диспансерного наблюдения.

Временная нетрудоспособность - это дисперсно и неравномерно распостраненное в популяции продолжительное отсутствие на работе множества работников, в разный период времени и с разной продолжительностью. Возможно использование коэффициента (К), который определить потери производительности труда для разных групп диспансерного наблюдения. Чем более многочисленнее будет число нездоровых работников, тем ближе к 1 будет показатель коэффициента.

Примечание. Принципы построения корпоративной программы "Здоровье" содержатся в главе Сайта "Трудовое долголетие работников нефтегазовой промышленности".

Уникальные лечебно - профилактические методики Клиники:

Примечание. Методики для коррекции состояний и профилактики могут быть представлены только в рамках договора с отраслевой компанией.

1. Психотерапевтическая работа

1.1 Психотерапевтическая коррекция. Проводится как индивидуально, так и малых группах. Направлена как на коррекцию, так и на стабилизацию таких необходимых функций в работе нефтяника и газовика на объекте, как внимание и восприятие. Имеются методики формирования и стрессоустойчивости работника. При использовании специальных методик стабилизируется, либо возрастает производительность труда, снижается количество травм и травмоопасных ситуаций - по причине повышения уровня внимания работника.

1. 2 Психотерапевтическая работа, направленная на профилактику алкогольной и табачной зависимости. Призвана защитить умственную сферу от влияния разрушающего типа мышления, которое могло бы способствовать приему алкоголя или курению табака.

Также проводится работа по предупреждению алкогольной и табачной зависимостей с родственниками работника.

2. Методы акупунктуры

Акупунктура - направленное действие на особые биологические точки, расположенные на теле человека. Схемы воздействия подбираются индивидуально.

Метод акупунктуры эффективен как в общей, так и в профессиональной медицине. Служит стабилизации высших психических функций еловека, в том числе, поддерживает внимание и восприятие, имеет действие на процесс оперативности принятия решений, что особенно важно при проведении работ на объекте. Может эффективно применяться в качестве способа воздействия, снижающего количество травмоопасных ситуаций.

3. Применение гомеопатической терапии

Клиника с успехом применяет гомеопатические препараты как для лечения заболеваний ощесоматического профиля, так и для восстановления и поддержания уровня концентрации внимания, устойчивости восприятия, снижения воздействия стрессов на объекте для работников нефтегазового сектора.

4. Методика ритмического дыхания

Особенно эффективна в период пандемии новой коронавирусной инфекции, так как поддерживает, посредством активизации биохимических процессов, клеточный и иные виды иммунитета, снижает уровень стресса, способствует предупреждениюпанических атак и других негативных проявлений.

Рекомендована для работников,  перенесших новую коронавирусную инфекцию. Также может быть рекомендована для повышения уровня самоконтроля, поддержания уровней внимания и восприятия, что является залогом продуктивности и безопасности в работе нефтяника и газовика на объекте.

Перечисленные методики практикуются с 1992 года. Применяются в работе как с неорганизованными лицами (пациентами), так и с организованными - для нефтяников и газовиков. Могут быть с успехом применены и в других коллективах.

5. Арттерапия

Являясь одной из разновидностей психотерапии, арттерапия оказывает мощное и направленное действие на личность работника, на его личностный потенциал. Метод стабилизирует необходимые качества психики работника - вовлеченность в процесс, внутреннюю организованность. Способствует максимально быстрому восстановлению процессов восприятия и внимания, снижает уровень утомления после трудовой смены у нефтяников и газовиков, способствует восстановления такого важного элемента сознания, как удовлетворение процессом трудовой деятельности.

Метод реализуется совместно с профессионалами отрасли культуры. Организованная отрасль культуры может организовать и предоставить экспозиции, выставки и другие мероприятия, которые находятся в ведении отрасли культуры. Выбор экспозиций и другого культурного материала для нефтяников и газовиков проводится совместно с врачом, который определяет наибольшее воздействие ценностей культурного наследия для каждого случая (в зависимости от потребностей в коррекции тех или иных качеств личности работника или группы работников).

В настоящее время появились экспозиции картин, написанных нефтью. Построение отраслевой тематики вызывает интерес работников отрасли, способствует более активной адаптации работников к трудовому процессу.

В процессе постепенного снятия ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, деятельность отрасли культуры, помимо сохранения культурного нследия, уровня культуры и его развития, имеет очень большой потенциал восстановления личностных качеств как у отраслевиков, так и у населения - сохранение и развитие самоидентификации и идентификации в социальной группе, восстановление психики и личности человека после периода когнитивной (познавательной), эмоциональной и иных форм депривации (лишения), что было характерно для работника в период самоизоляции

В Пензенской области совместную работу по арттерапии целесообразно выполнять совместно с Министерством культуры и туризма Пензенской области.

6. Туризм

Туристическая отрасль имеет большой потенциал в восстановлении и поддержании личностных и психических функций нефтяников и газовиков, выполняющих работы, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда.

Сфера туризма учитывает удовлетворение познавательного интереса, общение, выходящее за рамки общения в трудовом коллективе, смену впечатлений, интеллектуальный и эмоциональный компоненты в восстановлении личности работника.

Туристическая отрасль имеет большой потенциал в восстановлении личностно - познавательных и адаптивных функций работника. Отрасль должна являться одной из основных в период восстановления после постепенной отмены мероприятий, связанных с новой коронавирусной инфекцией -  в восстановлении и поддержании психических, соматических (телесных) качеств как у работников нефтегазовой сферы, так и у населения.

Для организации туристических мероприятий также рекомендуется взаимодействие с Министерством культуры и туризма Пензенской области.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ  ЛИТЕРАТУРА:
1. "Отраслевая программа профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников предприятий химической промышленности. Здоровье 360". Российский союз промышленников и предпринимателей. Российский Союз химиков. Москва, 2014
2. Доклад Российского союза промышленников и предпринимателей о состоянии делового климата в 2019 - 2020 годах. Москва, октябрь 2020
3. Ахметов В. М. Динамика профессиональной заболеваемости в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности за 40 лет. Медицина труда и промышленная экология. - 2002. - 5, с. 913
4. Щепин В. О. "Профилактика в условиях реформирования Российского здравоохранения". Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2004, 4, стр. 29 - 33
5. Штернис Т. А. "Состояние здоровья работающих в химической отрасли промышленности по данным социологического исследования". Современные наукоемкие технологии.- 2005, 10, с 71 - 72
6. Й. Лангмейер, З. Матейчек "Психическая депривация в детском возрасте. "Авиценум", 1984

 Источник: doktor.net.ru

Предложить новость



Рейтинг@@Mail.ru
^