В течение ближайших лет Китай будет располагать крупнейшим в мире парком атомных электростанций
04.03.2021 Время чтения 2.4 мин. Электроэнергетика
В течение десяти лет Китай будет располагать крупнейшим в мире парком атомных электростанций, в то время как у большинства энергоблоков в давних ядерно-развитых регионах - Японии, Европейском союзе и США - истекает исходный 40-летний проектный срок службы, сообщил Брент Ваннер, руководитель издания «Моделирование и анализ энергетического сектора» (“World energy outlook”) Международного энергетического агентства (МЭА). Без политической поддержки долгосрочной эксплуатации существующего парка эта тенденция будет наверняка сохранена, сказал он делегатам на вебинаре Высокого уровня по роли атомной энергии в переходе к чистой энергии, который МЭА недавно провело совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
В заявлении, посвященном открытию вебинара, МЭА и МАГАТЭ отметили, что с 2020 по 2050 год прогнозируется более чем удвоение мирового спроса на электроэнергию. Однако в странах с развитой экономикой, где атомная энергия сейчас представляет собой крупнейший источник низкоуглеродной электроэнергии, АЭС теряют свои позиции, закрываются станции и ограничиваются инвестиции в новое строительство в то время, когда миру требуется больше низкоуглеродной электроэнергии. И это несмотря на то, что переход к чистой энергии ускоряется во всем мире, с обязательствами, взятыми в соответствии с Парижским соглашением, и растущим числом обещаний стран достичь нулевых выбросов примерно к середине века.
"В странах с развитой экономикой, включая Соединенные Штаты, Европейский Союз и Японию, атомная энергетика на самом деле является крупнейшим источником низкоуглеродного производства электроэнергии, производя больше не только чем гидроэнергетика, но и чем вместе взятые солнечные и ветровые установки, и это наблюдалось так в течение последних 30 лет ", - сказал Брент Ваннер, - «Уровень генерации и продолжительность, в течение которых атом был частью энергетической системы мира в последние 50 лет, означает, что АЭС помогли избежать более 60 миллиардов тонн выбросов CO2 во всем мире. Сегодня это эквивалентно двум годам глобальных выбросов, связанных с энергетикой. Без атомной энергетики выбросы CO2 от производства электроэнергии были бы почти на 20% выше. За этот длительный период времени атомные технологии способствовали стабильности также и электроэнергетических систем, как это было в 2020 году».
Однако этот долгосрочный и значительный вклад в низкоуглеродную генерацию означает, что атомные станции всего мира начинают стареть.
«По состоянию на начало 2019 года мы видим, что средний возраст АЭС в США приближался к 40 годам, в Канаде и Евросоюзе он составлял около 35 лет, а в Японии - около 30 лет. Для стандартных 40-летних исходных лицензий энергоблоков на эксплуатацию это означает, что для большей части атомного парка в этих регионах сейчас будут приниматься решения о том, что с ними будет дальше », - сказал он.
По его словам, вклад атомной энергетики может существенно снизиться на нескольких ведущих рынках, в то время как в целом ожидается значительный рост, поскольку Китай займет первое место уже в течение десятилетия.
«Там, где в последнее время наблюдается рост, особенно в Китае, парк атомных реакторов намного меньше. И это дает представление о будущем ядерной энергетики. Издание «Моделирование и анализ энергетического сектора» (“World energy outlook”) показывает, что, с одной стороны, у нас есть устаревшие АЭС в экономически-развитых странах и очень мало нового строительства, а это означает, что в ближайшие два десятилетия у нас будет спад производства в общем активном атомном парке АЭС. Тогда будет наблюдаться в значительной степени и рост, особенно в Китае, который будет располагать самым большим атомным парком АЭС к 2030 году. Рост будет продолжаться в России, а также в Индии и на Ближнем Востоке. Это будет смещением центра тяжести ядерных технологий в мире», - отмечает Брент Ваннер.
Atomic-Energy.ru
Предложить новость »