Разработчик технологической линии по переработке нефтешламов попал под санкции США

04.03.2021    3.2 мин.    Нефтегазохимия

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ФГУП «ГосНИИОХТ»), которое относится к Минпромторгу России,  попало  под  американские санкции.
Институт отсчитывает свою историю с 10 января 1924 года, когда для решения фундаментальных и прикладных исследований в области химии и технологии на экспериментальном заводе Анилтреста Наркомтяжпрома СССР была сформирована специальная лаборатория. В период с 1924 года до Великой Отечественной войны коллектив института разработал технологии производства почти всех важнейших тогда продуктов органического синтеза.
В военные годы в институте был разработан оригинальный и чрезвычайно эффективный способ одновременного получения важнейших продуктов основного органического синтеза — фенола и ацетона (термическим разложением гидроперекиси изопропилбензола (кумола)). Сам процесс академик Зелинский назвал «праздником советской науки, прорывом к технологии будущего». В 1951 году авторы открытия во главе с П. Г. Сергеевым стали лауреатами двух Сталинских премий первой степени. В 1949 году было пущено в эксплуатацию многотоннажное производство этих соединений.
В послевоенные годы в составе института имелось шесть филиалов (Дзержинский, Волгоградский, Вольский, Бориславский, Саратовский и Чебоксарский), которые позднее превратились в крупные самостоятельные химические научно-производственные центры.
В 1966 году институт получил новое наименование — Государственный союзный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГСНИИОХТ).
Научные разработки института легли в основу крупнотоннажных производств таких важных химических продуктов народно-хозяйственного значения как окись этилена, нитрил акриловой кислоты, адиподинитрил, полихлорвиниловые смолы, фтористый винил, капролактам и многие другие.
Впервые в мировой практике в 1946 году учеными института внедрен в промышленности процесс получения синильной кислоты из метана и аммиака, в результате чего было создано крупное промышленное автоматизированное производство этой кислоты. На его основе, в свою очередь, созданы производства таких важнейших химических соединений и продуктов, как хлорциан, цианурхлорид, пестициды триазинового ряда, метилметакрилат, высокопрочное и высокотермостабильное органическое стекло. Их выпуск обеспечил развитие сверхзвуковой авиации, бронированной и другой техники.
По разработкам института созданы и успешно функционируют промышленные производства окиси этилена и полупродуктов на его основе (тосолов; флотоагентов; стабилизаторов резины; комплексонов; разнообразных химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; кормовых добавок; средств против полегания хлебов; моющих средств и пр.).
Учеными института разработаны и внедрены в промышленность технологии получения целой гаммы фосфорорганических продуктов (меркаптофоса, карбофоса, хлорофоса, различных экстрагентов и флотореагентов, гаметоцидов).
В области фторорганической химии институтом создано производство различных негорючих, закалочных жидкостей, смазок, стойких к химическим агрессивным средам, работающих в широком диапазоне температур и давлений и в условиях открытого космоса. Впервые под действием радиационного облучения получен особо чистый тефлон и другие полифторированные полимерные материалы; институтом была также разработана технология захоронения радиоактивных отходов атомной промышленности с использованием метода остекловывания.
ФГУП «ГосНИИОХТ» был одним из первых прикладных НИИ в стране, в котором стали широко использоваться методы математического моделирования, современная вычислительная техника.
В 1974 году за большой вклад в развитие химической промышленности и народного хозяйства институт был награжден орденом Ленина.
Сегодня ФГУП «ГосНИИОХТ» выполняет весь цикл работ от фундаментальных и прикладных исследований до разработки технологий, оборудования, организации опытных установок и многотоннажных производств, выпуска уникальной химической продукции, а также проектной и нормативно-методической документации.

ФГУП «ГосНИИОХТ» разработчик комплекса мобильных установок по термическому обезвреживанию шламов нефтехимических производств. Комплекс мобильных установок предназначен для отработки технологического процесса переработки и обезвреживания жидких, твердых и смешанных нефтешламов и замазученных нефтепродуктами грунтов, с различным содержанием углеводородов, механических примесей и воды, а также выполнения практических работ по переработке и обезвреживанию жидких, твердых и смешанных нефтешламов и замазученных нефтепродуктами грунтов.
Комплекс мобильных установок по переработке жидких и твердых шламов состоит из двух установок:
Установка № 1 — установка для термообезвреживая замазученных грунтов, твердых нефтешламов, буровых шламов и твердых горючих нефте-содержащих отходов;
Установка № 2 — установка для переработки жидких нефтешламов хранящихся в шламохранилищах, прудах-накопителях, резервуарах и т.д.
Оборудование установок размещается на 40 футовых платформах и в контейнерах, находящихся на полуприцепах.
Комплекс установок представляет собой полноценную технологическую линию переработки широкого спектра нефтешламов с автономным энергообеспечением, автоматизированным управлением и средствами безопасности.

gosniiokht.ru

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^