ОАО "НИИК" получило одобрение строительства комплекса аммиака и карбамида на площадке ОАО "Щекиноазот"

02.03.2021 Нефтегазохимия

ОАО «НИИК» получило положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства комплекса аммиака и карбамида на площадке ОАО «Щекиноазот»
Разработчиком проектной документации объекта, в том числе и материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), является НИИК

Эксперты НИИК проанализировали существующее состояние территории, на которой планируется размещение комплекса, изучили материалы из официальных источников, данные мониторинга, провели изыскания, сделали необходимые запросы в уполномоченные государственные органы; определили качественную и количественную характеристику воздействия проектируемого комплекса на окружающую среду, выполнили его оценку; разработали мероприятия, уменьшающие это воздействие.
Результаты проведенных работ получили одобрение на общественных слушаниях. Документация по проекту была направлена на рассмотрение государственной экологической экспертизы. Положительное заключение выдано 15 февраля 2021 года.
«Применяемые в комплексе технологии производства аммиака и карбамида являются современными, энергоэффективными и соответствуют наилучшим доступным технологиям. Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проектом предусмотрены селективная каталитическая очистка дымовых газов от окислов азота, использование продувочного газа синтеза в качестве топливного газа, что исключает его поступление в атмосферу, и другие меры», – пояснила руководитель управления проектирования Елена Аксенова.
Комплекс по производству аммиака мощностью 525 000 тонн в год и карбамида мощностью 700 000 тонн в год на площадке ОАО «Щекиноазот» строится специалистами трех авторитетных компаний, имеющих богатейший опыт в химической отрасли, – ОАО «НИИК» (адаптация базового пакета, разработка проектной документации, адаптация рабочей документации), ОАО «Щекиноазот» (заказчик) и китайская CNCEC (базовый пакет, рабочая документация, поставка оборудования, строительство).
«В настоящее время продолжается подготовка к началу строительно-монтажных работ непосредственно на площадке, имеется полностью согласованный проект по природному газу, решаются другие важные задачи, предшествующие процессу строительства. Сейчас мы уверены в том, что проект успешно реализуется, ведь даже в таких сложнейших условиях пандемии он не был остановлен», – подчеркнула Елена Аксенова.

Справка:
Научно-исследовательский и проектный институт карбамида на протяжении почти 70 лет деятельности занимает одно из ведущих мест на рынке инжиниринговых услуг в области разработок и проектирования производств аммиака, карбамида, меламина, азотной кислоты, аммиачной селитры, метанола, водорода и других химических продуктов. НИИК выполняет анализ эффективности новых крупных производственных комплексов и реализацию этих проектов на условиях ЕРС. В настоящее время институту принадлежат права на 33 патента РФ и 44 зарубежных патента.

ОАО "НИИК"
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^