Загорский трубный завод строит новое предприятие в Подмосковье

02.03.2021 Нефтегазовая промышленность

Загорский трубный завод намерен сосредоточиться на строительстве собственного производства труб нефтегазового сортамента (OCTG) и не рассматривает сделки по слиянию в качестве сценария расширения бизнеса, сообщил “Ъ” представитель компании. Это заявление прозвучало на фоне объявленных летом 2020 года переговоров о слиянии с группой ЧТПЗ, ход которых стороны по-прежнему не комментируют.
Загорский трубный завод (ЗТЗ) Дениса Сафина, который последний год был основным источником новостей о слияниях на трубном рынке, в перспективе не рассматривает сделки M&A в качестве сценария расширения бизнеса, сообщил “Ъ” представитель компании.
В июле 2020 года ЗТЗ и ЧТПЗ объявили о планах создать промышленную группу для обеспечения предприятий ТЭК трубной и сопутствующей продукцией. Для этого основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров вместе с партнерами, имена которых не раскрываются, должен войти в капитал ЗТЗ с долей 50%. Однако с тех пор стороны не давали каких-либо комментариев насчет этой сделки. В ЗТЗ этот вопрос также не комментируют. По словам источников “Ъ”, переговоры как минимум поставлены на паузу. Собеседники “Ъ” рассказывают при этом, что в 2020 году интерес к ЧТПЗ проявляла «Северсталь».
Теперь, сообщил представитель компании, ЗТЗ намерен сфокусироваться на строительстве собственного производства труб OCTG. Об этом проекте было объявлено в октябре 2019 года. Тогда стратегическим партнером должен быть стать банк ВТБ, который должен был выделить кредит 35 млрд руб. Производственная мощность оценивалась в 400–450 тыс. тонн в год. далее Коммерсант
Загорский трубный завод спроектирован и построен в рекордные по отрасли сроки. Строительство заняло всего 16 месяцев. Первая загорская труба была выпущена в декабре 2015 года. А уже в мае 2017 года компания обладала всем необходимыми документами для поставок труб таким клиентам как ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», АО НК «РуссНефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ряду других.
Сегодня производственные мощности предприятия позволяют производить до 750 000 тонн труб большого диаметра в год, в том числе труб с изоляцией.
Завод обладает сертификатом API 5L, что дает нам право поставлять загорские трубы и за пределы России.

Комментарий в нефтегазовой группе facebook
Мнение большого профессионала, участника рынка. Относительно перспективного завода  OCTG,  может быть одна из двух причин.
1. Слияние  с ЧТПЗ зашло в тупик.  Это маловероятно.
2. ЗТЗ планирует развивать в части OCTG те направления,  чего нет в России.
В сегменте обычных OCTG в России переизбыток мощностей, но в  условиях "перемещения" бурения  в оффшор во всем мире,  в России никто не производит обсадные  трубы больше 508мм.  В оффшорным бурении такие обсадные  трубы (кондукторы) востребованы. К сожалению,  ни один производитель  OCTG в России не в состоянии что-то предложить с диаметром больше 20" (508мм) .
Такая же проблема с безмуфтовыми обсадными трубами с газогерметичной премиальной резьбой. Но,  этот сегмент  сложный, не так просто создать такие соединения.  Потому возможно, что  ЗТЗ после слияния с ЧТПЗ  может развивать направления обсадных труб больше 508мм

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^