Феномен Михаила Крутихина — следствие неправильной работы нефтегазовых компаний со СМИ
01.03.2021 Нефтегазовая промышленность
25 февраля 2021 года в Арбитражном суде города Москвы появился иск, ответчиком по которому выступает Михаил Крутихин. В эфире господин Крутихин заявил: "То ли это Сечин лапшу на уши президенту вешает, то ли они вдвоём в доле". Телеканал уже убрал с сайта передачу "Здесь и сейчас" с материалом Михаила Крутихина под названием "Это туфта".
Появление иска вызвало вопросы о профессионализме Михаила Крутихина. В материале Михаил Крутихин — самый известный "диссидент" от нефти и газа были рассмотрены некоторые факты интересной биографии "ведущего нефтегазового эксперта". Возникает вопрос — превысил ли Михаил Крутихин уровень своей некомпетентности?
Еще недавно о существовании Михаила Крутихина мало кто знал. Знали Мишуку Налымова, он развлекал публику разными историями, в частности, из жизни в Норвегии. Сегодня Мишука Налымов уничтожил свое великое наследие в LiveJournal, но отголоски о его опусах остались.
25.06.2011 Об информации. Как Михаил Крутихин получает информацию о бывшем президенте "Транснефти" Семене Вайнштоке и почему он по телевизору распространяет сплетни.
3.09.2013 Основатель Агентства нефтегазовой информации "Михаил Крутихин назвал деятельность нефтяников-первопроходцев Западной Сибири "позором""
27.02.2006 Лгунишка "Мишука Налымов". "О советском журналисте-пропагандисте и о том, что полученного в молодости таланта пропить невозможно".
4.12.2019 "штирлиц" не вышел, явно использовали где-то на побегушках. А потому значительную часть трудовой жизни работал он банальным советским пропагандистом в ТАСС. И вот в этом качестве после краха СССР он очень и очень пригодился".
Феномен Михаила Крутихина удивляет многих нефтяников и газовиков (Нефтегазовая отрасль - проблема засилья непрофессионалов), которые удивлены, когда филолога называют "профессионалом в нефти и газе" или "экономистом". Михаил Крутихин не имеет ни технического, ни экономического образования и даже не работал ни на одном предприятии нефтяной или газовой промышленности. Ситуация кажется абсурдной, когда переводчик и журналист превращается в специалиста в нефтегазовом комплексе и начинает вещать с посещаемых площадок. Об этом пишет обозреватель НГ Сергей Коновалов: "Михаил Крутихин, который все время говорит про нефть какие-то страшные вещи, не верит, мол, он в действие договоренностей об ограничении добычи. «Потому что все крупные участники процесса гонят столько нефти, сколько это возможно, по максимуму, и снижать темпы не собираются», – сообщил Крутихин «Московскому комсомольцу» (24.08.16). Цена такому прогнозу, как показали договоренности России и Саудовской Аравии, грош. Но знаток фарси Крутихин не унимается: в том же интервью «МК» в августе прошлого года он прогнозировал рост до конца 2016 года «биржевого курса» в 100 руб. за долл. Понятно, что в основе позиции Крутихина нет знания методов ЦБ по поддержанию рубля. Нет вообще знания. Но есть тщеславие всезнайки. Такой эксперт нарасхват, ведь его страшилки нагоняют не только страх, но и трафик, что ценится в СМИ. Однако утрата репутации – неизбежная цена такого экспертного верхоглядства".
Может ли что-то серьезно прогнозировать человек, не владеющий математикой? А человек, который не имеет базовых экономических знаний? А лингвист, далекий от нефтегазовых технологий и техники, не прошедший даже курс "введение в специальность"? Представляется, что не может. Наверное господин Крутихин не будет прислушиваться к мнению филолога о камнях в почках, а в нефтегазе почему-то подобное проходит. Как же удается у "публики" (слово "публика" М.И. любит, как и артисты) поддерживать мнение о себе, как о "ведущем эксперте нефтегазовой промышленности"? Очень просто — есть "источники", о чем рассказывал сам Михаил Крутихин. Поговорил, кто-то что-то "слил", остается это художественно обработать (все же филолог с опытом работы в ТАСС) и "вынести на публику". Основная проблема в том, что его визави не профессионалы из "Роснефти", "Сургутнефтегаза" или "Татнефти", а красивые, образованные, эрудированные, "оппозиционно настроенные" ведущие: Марианна Минскер, Мария Строева, Татьяна Фельгенгауэр, Маша Майерс и другие. Естественно, что они не погружены в проблемы отрасли — сегодня передача о проблемах нефтегазовой промышленности, а завтра — расследование коррупции в сфере детского питания или проблемы ЕГЭ. Поэтому господин Крутихин их устраивает. Язык подвешен хорошо, этому учился, говорит то, что аудитория готова воспринять. И на языке, понятном аудитории и ведущим. Ведущие просто не мешают — спикер "научно обосновывает" то, что они думают. Вот такой secret to success. Возможно, что "обличать режим" особенно приятно, если понимаешь, что дети и внуки давно в Норвегии, а если запахнет жареным, то надо лишь добраться до Шереметьево.
Неожиданный для отраслевиков взлет господина Крутихина в СМИ обусловлен информационной закрытостью большинства нефтегазовых компаний. Вот что по этому поводу говорит руководитель "Московских нефтегазовых конференций" Елена Логинова: "Мы перестали аккредитовывать журналистов центральных СМИ. Вспоминаю случай, когда директор департамента крупной нефтяной компании о чем-то поговорил с корреспондентом ТАСС. Едва он уехал, звонит из машины: "Сказали, что я появился на ленте ТАСС. Теперь меня наверное уволят". Тогда все обошлось, но стоит ли удивляться, что нефтяники и газовики шарахаются от СМИ, как черти от ладана? Чтобы не нервировать гостей и дать им возможность спокойно общаться, мы перевели нефтегазовые конференции в клубный формат, отказывая журналистам".
Понять who is who невозможно без профессиональной дискуссии. Если для всех сотрудников нефтегазовых компаний практически закрыт доступ к СМИ, а руководители появляются только на "России-1" у Наили Аскер-заде, то неизбежно вакуум будут заполнять популисты из числа дилетантов в нефтегазовой промышленности. При этом у популярных экспертов появляется возможность манипулировать общественным мнением, расставляя акценты, как им заблагорассудиться. Анализ выступлений Михаила Крутихина показывает, что основным объектом для информационных атак выбраны Роснефть и Газпром. Этим двум компаниям посвящена львиная доля его выступлений. Слушая господина Крутихина создается впечатление, что в стране нет других государственных и частных компаний. Совокупная посещаемость площадок, которые приглашают господина Крутихина, весьма высока. И это влияет на общественное мнение о ситуации в нефтегазовой промышленности, которое формируют не специалисты отрасли, а специалисты разговорного жанра.
Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »