Михаил Крутихин как основатель нового жанра: дилетант для дилетантов

01.03.2021    6.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

Крутихин Михаил Иванович отзывы мнение

Об основателе нового жанра:  Дилетант вещает для дилетантов
Феномен Михаила Крутихина удивляет многих нефтяников и газовиков (Нефтегазовая отрасль - проблема засилья непрофессионалов). Ведущие каналов на  YouTube называют филолога то "профессионалом в нефти и газе" то  "экономистом". Михаил Крутихин не имеет ни технического, ни экономического образования и  не работал  на  предприятии нефтяной или газовой промышленности. Ситуация кажется абсурдной, когда переводчик и журналист превращается в специалиста в нефтегазовом комплексе и начинает вещать с посещаемых площадок. Об этом пишет обозреватель НГ Сергей Коновалов в материале "Люди с именем" девальвируют цену мнения эксперта. Утруждают ли себя известные аналитики проверкой фактов и реальной оценкой данных" пишет: "В основе позиции Крутихина нет знания, есть лишь тщеславие всезнайки. Такой эксперт нарасхват, ведь его страшилки нагоняют не только страх, но и трафик, что ценится в СМИ. Однако утрата репутации – неизбежная цена такого экспертного верхоглядства". 

Может ли что-то серьезно прогнозировать человек, не владеющий математикой? А человек, который не имеет базовых экономических знаний? А лингвист, далекий от  нефтегазовых технологий и техники? Представляется, что не может. Наверное господин Крутихин не будет прислушиваться к мнению филолога о камнях в почках или вырезать у него аппендицит, а вот рассуждать о нефтегазовой промышленности филологу можно. Как же удается у "публики"  (слово "публика" М.И. любит, как и все артисты) поддерживать мнение о себе, как о "ведущем эксперте нефтегазовой промышленности"? Очень просто — есть "источники", о чем рассказывал сам Михаил Крутихин. Поговорил, кто-то  что-то "слил", остается  это художественно обработать (все же филолог с опытом работы в ТАСС) и "вынести на публику". Основная проблема в том, что его визави не профессионалы из "Роснефти", "Сургутнефтегаза" или "Татнефти", а красивые, образованные, эрудированные, "оппозиционно настроенные" ведущие: Марианна  Минскер, Мария Строева, Татьяна Фельгенгауэр, Алексей Нарышкин, Маша Майерс и другие. Естественно, что они не погружены в проблемы отрасли  — сегодня передача о проблемах нефтегазовой промышленности, а завтра —  проблемы ЕГЭ. Поэтому господин Крутихин их устраивает. Язык подвешен  хорошо, этому учился,  говорит то, что аудитория готова воспринять. И на языке, понятном аудитории и ведущим. Ведущие просто не мешают — спикер "научно обосновывает" то, что они думают. Вот такой secret to success. Хотя господин Крутихин один раз попал в свою программу. В ней он рассуждал о нефтяной промышленности и называлась она "Дилетант". В своих разговорах господин Крутихин из-за недостатка знаний о предмете, часто перескакивал на политику к радости слушателей столь же глубоко знающих нефтяную и газовую промышленность, как и господин Крутихин.  Возможно, что "обличать режим" особенно приятно, если понимаешь, что дети и внуки давно в Норвегии, а  если запахнет жареным, то надо лишь добраться до Шереметьево.

Кто заказчик крутихинской аналитики, тайна за семью печатями. В интернете апологеты господина Крутихина пишут о «ведущих иностранных нефтяных компаниях», что не может не вызвать смех. Какую аналитику, кроме перевода на английский язык инсайда из российских компаний и сплетен «обиженных газпромовцев» мог готовить нефтяник-газовик-экономист, не имеющий ни профильного образования, ни опыта работы в отрасли, но умеющий хорошо говорить вкрадчивым голосом и втираться в доверие, понять сложно. Господин Крутихин даже публично заявил, что «мы источников не сдаем». Как все эти годы ему удавалось получать конфиденциальные документы, направляемые главами нефтегазовых компаний Президенту России, известно только Богу и, возможно, крутихинскому старшему партнеру Юрию Когтеву. 

Неожиданный для отраслевиков взлет господина Крутихина в СМИ обусловлен информационной закрытостью большинства нефтегазовых компаний. Вот что по этому поводу говорит руководитель Московских нефтегазовых конференций Елена Логинова: "Мы перестали аккредитовывать журналистов  центральных СМИ. Вспоминаю случай, когда директор департамента крупной нефтяной компании о чем-то поговорил с корреспондентом ТАСС. Едва он уехал, звонит  из машины: "Сказали, что я появился на ленте ТАСС. Теперь  меня наверное уволят".  Тогда все обошлось, но стоит ли удивляться, что  нефтяники и газовики шарахаются от СМИ, как черти от ладана? Чтобы не нервировать гостей и дать им возможность спокойно общаться, мы перевели  нефтегазовые конференции в клубный формат, отказывая журналистам". 

Понять who is who невозможно без профессиональной дискуссии. Если для всех сотрудников нефтегазовых компаний практически закрыт доступ к СМИ, а руководители появляются только на  "России-1" у Наили Аскер-заде, то неизбежно вакуум будут заполнять популисты из числа дилетантов в нефтегазовой промышленности. При этом у популярных дилетантов появляется возможность манипулировать  общественным мнением, расставляя акценты, как им заблагорассудиться. Анализ выступлений Михаила Крутихина показывает, что основным объектом для информационных атак выбраны Роснефть и Газпром. Этим двум компаниям посвящена львиная доля его выступлений. Слушая господина Крутихина  создается впечатление, что в стране нет других государственных и частных компаний. Совокупная посещаемость площадок, которые приглашают господина Крутихина, весьма высока.  Это  влияет на общественное мнение о ситуации в нефтегазовой промышленности, которое  формируют не специалисты отрасли, а специалисты разговорного жанра. 

Михаил Крутихин: история восхождения экономического аналитика без экономического образования

 

Главный "нефтегазовый диссидент" Михаил Крутихин воссоединился с семьей в Норвегии

Лгунишка мишука налымов - бывший советский пропагандист. Полученного в молодости таланта не пропьешь

"Штирлиц" из него не вышел, использовали на побегушках, а значительную часть трудовой жизни работал он советским пропагандистом в ТАСС

Специалист в области нефтяной промышленности Михаил Крутихин или Профессионализм не пропьешь

Как Михаилу Крутихину "сливают" документы по нефтяной промышленности

Как пригласить Михаила Крутихина

 

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса

Рейтинги поставщиков топливно-энергетическрго комплекса

Рейтинг служб материально-технического обеспечения нефтегазовых компаний

Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса

XI Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2022, 26 мая 2022 года

XII Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2022, 29 сентября 2022 года

ХVI Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2022, 27 октября 2022 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2022,28 октября 2022 года

Telegram-канал Модернизация ТЭК

Настенные карты "Инвестиционная активность в российском ТЭК

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенные карты ТЭК

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Рейтинг служб МТО генерирующих и сетевых компаний

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики

Рейтинг производителей трубной продукции

Рейтинг служб материально-технического обеспечения

Рейтинг «Импортозамещение на российском шельфе»

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^