Михаил Крутихин — самый известный "диссидент" от нефти и газа

25.02.2021 Нефтегазовая промышленность

В сети Интернет появился текст, якобы за подписью советника президента ПАО "Транснефть" Николая Токарева. Речь о пресс-секретаре ПАО "Транснефть" Игоре Демине. Вот эта ссылка   

Адресован текст президенту ТПП РФ Сергею Катырину.  Письмо посвящено каналу "ТЭК-ТВ". 
Руководитель канала "ТЭК-ТВ"  Елена Логинова прокомментировала текст: "Прислали ссылку. Удивляет правовая безграмотность автора пасквиля. Не разбирается, хотя бы с юристом поговорил. Речь о ВСТРАИВАНИИ ролика, а не о ПЕРЕНОСЕ контента, что предусмотрено законодательством и правилами YouTube. Сайт ТЭК-ТВ выступает агрегатором". Кроме того, в тексте есть абстрактное недовольство самой Еленой Логиновой, но при этом не указано о чем конкретно речь. Никакого отношения она к ПАО "Транснефть" не имела и не имеет, никакого негатива по отношению к компании не было. В чем же дело? Наблюдатели предполагают неуклюжие игры обиженных пиарщиков, далеких от отрасли. Возможно, что  таким образом кто-то  "резвится".

Незадолго до появления пасквиля, недовольство Еленой Логиновой высказывал крупнейший российский специалист в нефтяной и газовой промышленности Михаил Крутихин.  Заслуги господина Крутихина в развитии отрасли отмечают многие нефтяники, "кормившие комаров" на буровых и промыслах Западной Сибири, Татарстана, Башкортостана, других регионов. Работники нефтяного машиностроения также отмечают серьезные познания господина Крутихина не только в нефтяных технологиях, но и технике, оборудовании для бурения, транспортировки, переработки нефти. Наконец, экономисты-нефтяники гордятся тем, что господина Крутихина иногда представляют, как их коллегу.

Вот какие огромные дискуссии  самый известный российский нефтегазовый эксперт развернул вокруг ведущей "ТЭК-ТВ" Елены Логиновой  ссылка, ссылка.  Получил большое количество лайков среди своих многочисленных фанатов, оппозиционно настроенных к руководству ТЭК, но, к сожалению, самой "чиновнице Елене Логиновой" высказаться не дал....   То, что "чиновница Елена Логинова" ни дня не проработала в госкомпании, не получила ни копейки из бюджета, понятно, мелочи для  самого известного российского нефтегазового эксперта.  

Давно вызывает восхищение погруженность  Михаила Крутихина в перипетии вокруг  "Транснефти"  ссылка   Из ролика видно, что крупный специалист в нефтяной промышленности каким-то образом получает документы, которые президент госкомпании направляет президенту страны.  В Транснефти много достойных специалистов. В частности, упоминают Илью Архипова, военного переводчика, который работал в секретариате у С.В. Чемезова, а потом был переведен к Н.П. Токареву.  Из информации об Илье Архипове: "За время работы проведено множество успешных антикризисных информационных и PR кампаний с применением самого широкого и доступного инструментария для защиты интересов ПАО "Транснефть".  Отрадно, что в госкомпании специалисты применяют "самый широкий и доступный инструментарий" для защиты интересов,  которые  некоторые называют "активными мероприятиями".   

Трудовой путь Михаила Крутихина непрост — военный переводчик, работа в ТАСС, потом академия ЦК КПСС. Но военный переводчик получил капитана, до товарища майора не дослужился. После всего этого у  Крутихина хватает мужества порвать с военно-филологическим прошлым и превратиться в ведущего эксперта по нефтегазовому комплексу. Аккурат, как у более молодого коллеги Ильи Архипова. Но в отличие от Ильи Архипова, который держится в тени, господин Крутихин  на виду и много критикует решения руководителей нефтегазового комплекса. Устава он уже может не придерживаться и выступает в СМИ с резкой критикой  руководства нефтегазового комплекса. Настолько резкой, что иногда его называют не только крупным специалистом в нефтегазовой промышленности, но и диссидентом.
Регулярно  народ видит обличения господина Крутихина на самых посещаемых оппозиционных площадках.
Оппоненты бывшего сотрудника ТАСС  говорят, что он давно превысил уровень своей некомпетентности, а использование втемную оппозиционных площадок  для продвижения интересов  — ноу-хау. Во-первых, бесплатно, во-вторых, никто не заподозрит ангажированность, в-третьих, если оппонент и упрекнет, то можно валить на "отмороженных, неуправляемых оппозиционеров". Но это, безусловно, не так. Михаил Крутихин, конечно,  все  делает и говорит искренне, от чистого сердца.
Есть такое  мнение, что иная аналитика сводится к сбору сплетен, переводу их на английский язык для иностранцев и художественному изложению на языке русском. Как-никак филолог, а вопросы-то в СМИ задают обычно дилетанты в нефтегазовой отрасли. Дилетанты в нефтегазовой промышленности составляют  и большую часть аудитории, но задача по обличению действий руководства компаний при этом выполняется. Но и это не так, высокий научный уровень публикаций  господина Крутихина , крупного специалиста в экономике, нефтяной и газовой промышленности, сомнению не подвергается. Нефтяники и газовики горды тем, что имеют знаменитого коллегу.
Кто-то отмечает, что диссидентов с таким бэкграундом не бывает. Диссидент — человек, отстаивающий взгляды, которые расходятся с общепринятыми. Конфликт с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей. Но в случае "диссидента" от нефти и газа  нет репрессий, да и бизнес  Михаил Иванович делает в двух шагах от Кремля.  Поэтому не исключено, что за  большие заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности России господина  Крутихина   могут представить к государственной награде.
Вот такая коллизия...

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^