Российские машиностроители призывают заморозить цены на электроэнергию

21.02.2021 Электроэнергетика

Ассоциация «Росспецмаш» (лобби отечественных машиностроителей) призывает ввести мораторий на увеличение стоимости электроэнергии для промпредприятий до конца 2023 года. Причиной для беспокойства стал опрос заводов по производству сельхоз-, дорожно-строительной и прицепной техники, а также пищевого оборудования, который показал, что в 2020 году цена электрической мощности увеличилась на 7%, конечная цена на электроэнергию с учетом сетевого тарифа — на 9%. Это существенно превышает темпы инфляции, а также индекс цен, которым сейчас ограничен рост стоимости специализированной техники, подчеркивают в «Росспецмаше», собираясь проинформировать об этом правительство. 27% опрошенных предприятий находятся в ЦФО, в ПФО — 22%, ЮФО — 16%, СЗФО и УФО — по 14%, СФО — 7%.

В среднем затраты на электроэнергию составляют около 25% в себестоимости специализированной техники в зависимости от отраслевой принадлежности, оценивают в ассоциации.
Дмитрий Бабанский из SBS Consulting отмечает, что в целом в стоимости машиностроительной продукции 1,5–4% составляет непосредственно электроэнергия без учета платы за мощность. Кроме того, говорит он, себестоимость электроэнергии заложена в цену компонентов и материалов: в металлургии она больше, в легпроме — меньше.

Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^