Российские машиностроители призывают заморозить цены на электроэнергию

21.02.2021    1 мин.    Электроэнергетика

Ассоциация «Росспецмаш» (лобби отечественных машиностроителей) призывает ввести мораторий на увеличение стоимости электроэнергии для промпредприятий до конца 2023 года. Причиной для беспокойства стал опрос заводов по производству сельхоз-, дорожно-строительной и прицепной техники, а также пищевого оборудования, который показал, что в 2020 году цена электрической мощности увеличилась на 7%, конечная цена на электроэнергию с учетом сетевого тарифа — на 9%. Это существенно превышает темпы инфляции, а также индекс цен, которым сейчас ограничен рост стоимости специализированной техники, подчеркивают в «Росспецмаше», собираясь проинформировать об этом правительство. 27% опрошенных предприятий находятся в ЦФО, в ПФО — 22%, ЮФО — 16%, СЗФО и УФО — по 14%, СФО — 7%.

В среднем затраты на электроэнергию составляют около 25% в себестоимости специализированной техники в зависимости от отраслевой принадлежности, оценивают в ассоциации.
Дмитрий Бабанский из SBS Consulting отмечает, что в целом в стоимости машиностроительной продукции 1,5–4% составляет непосредственно электроэнергия без учета платы за мощность. Кроме того, говорит он, себестоимость электроэнергии заложена в цену компонентов и материалов: в металлургии она больше, в легпроме — меньше.

Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^