Специалисты "Роснефти" рассказали о научно-исследовательской работе

18.02.2021 Нефтегазовая промышленность

Указом Президента 2021 год объявлен в России годом науки и технологий. На пресс-конференции в Москве специалисты НК «Роснефть» рассказали о масштабной научно-исследовательской работе, которая ведется по всем направлениям деятельности Компании. В рамках программы инновационного развития реализуется свыше 130-ти корпоративных проектов. Только за прошедший год запатентовано 800 технологий. Сегодня все они внедряются в производство.

Технологическое лидерство – ключевой фактор конкурентоспособности на мировом нефтегазовом рынке. «Роснефть» - один из ведущих игроков глобальной энергетики - видит своей целью развитие российского технологического суверенитета.

Одно из важнейших научных направлений «Роснефти» - разработка технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти. На основании собственных технологий «Роснефти» удалось построить более 1500 горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта и дополнительно вовлечь в рентабельную разработку свыше 100 млн тонн ТРИЗ.  В 2020 году компания ввела в эксплуатацию 9 горизонтальных скважин баженовской свиты, которые дали приток свыше 50 тонн в сутки, что соответствует лучшим мировым практикам и превосходит прошлый отечественный опыт в 2-3 раза.

Такие результаты стали возможны благодаря собственной линейке программного обеспечения (ПО) «Роснефти». Перед специалистами Компании стояла задача импортозамещения ПО, и сегодня программные продукты «Роснефти» превосходят импортные аналоги по перечню и скорости предлагаемых решений. Это уже оценили многие нефтегазовые и нефтесервисные компании. В 2020-ом году 23 профильные компании получили 115 коммерческих и более 40 тестовых лицензий на право использования «РН-ГРИД». Также свыше 50 академических лицензий передано двум ведущим ВУЗам-партнёрам «Роснефти».

В «Роснефти» успешно функционирует крупнейший в Европе научный нефтегазовый коплекс, созданный для решения прикладных и фундаментальных задач отрасли. На сегодняшний день в составе научного комплекса Компании - 34 научно-технологических центра, имеющих в штате свыше 20 тысяч квалифицированных сотрудников, из которых 800 человек - кандидаты и доктора наук. Старейшие отраслевые институты страны, после вхождения в периметр «Роснефти», получили новый импульс к развитию.  На базе Института Геологии и Разработки Горючих Ископаемых, основанного в 1935 году И.М. Губкиным, создан крупнейший в мире центр по геологическому сопровождению бурения сложных горизонтальных скважин. В год это свыше 3000 скважин общей протяжённостью 1 млн. 300 тысяч метров. Работа ведется в круглосуточном режиме и при необходимости перерасчета модели и траектории скважин, информация в течение 30 минут поступает на буровую. Накопленный экономический эффект от проведенных мероприятий уже  превысил 1,5 млрд. руб.

В области нефтепереработки, одной из ключевых задач «Роснефти» является независимость от поставок импортных катализаторов. Собственные разработки Компании не уступают сегодня зарубежным аналогам, а по ряду показателей̆ превосходят их. Один из ярких примеров - катализатор гидроочистки дизельных фракций HT-100RN, который̆, обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта Евро-5.

Активно развивается направление цифрового керна. В конце прошлого года совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» разработана первая версия программного комплекса, который позволяет оцифровать и получить трехмерные модели образцов пород из разных скважин. Цифровой подход позволит эффективнее подбирать методы увеличения нефтеотдачи (МУН) для месторождений за счёт «цифрового» тестирования большого количества (1000 и более) вариантов. Проведение такого количества экспериментов с реальным керном невозможно из-за ограниченного банка образцов для исследований, а также из-за колоссальных финансовых и временных затрат.

Собственную цифровую библиотеку «Роснефти», пополнят образцы керна из самых северных на сегодня скважин, пробуренных на российском шельфе. Осенью 2020 года Компания провела стратиграфическое бурение на севере Карского моря. В 2021 году Компания продолжит эту работу в еще более сложных условиях Восточной Арктики.


ПАО «НК «Роснефть»

Корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК) является базовым блоком для принятия всех научных и технических решений по производственным направлениям ПАО «НК «Роснефть», начиная от геологического изучения недр и до получения конечных коммерческих продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии.

КНПК объединяет 29 корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов (КНИПИ) ПАО «НК «Роснефть», в которых работают более 13,5 тыс. квалифицированных специалистов, около которых 5% имеют ученые степени кандидата и доктора наук (по состоянию на 31.12.2018 г.).

КНПК сочетает в себе передовые технологии и почти 90-летний опыт научно-исследовательских и проектных работ, ведь история становления некоторых институтов КНПК насчитывает не один десяток лети тесно связана с историей становления всей нефтегазовой отрасли страны.

КНПК обеспечивает деятельность ПАО «НК «Роснефть» во всех регионах присутствия Компании, участвует во всех бизнес-процессах - от скважины до АЗС, работает на всех крупных проектахкак в России, так и за рубежом.

КНПК осуществляет деятельность по следующим направлениям:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • региональная геология, геологоразведочные работы;
  • сейсморазведочные работы;
  • лабораторные исследования;
  • разработка проектно-технологической документации;
  • подсчет запасов, оперативный подсчет запасов;
  • концептуальное проектирование;
  • проектирование строительства скважин;
  • проектно-изыскательские работы;
  • инжиниринговые услуги;
  • строительный контроль.

КНПК курирует Департамент технического регулирования и развития КНПК, состоящий из четырех управлений, обеспечивающих управление долгосрочным развитием КНПК, текущей производственной и хозяйственной деятельностью КНИПИ.

КНПК централизованно реализует техническую политику, ключевыми элементами которой являются система типового проектирования Компании (СТПК), повышение уровня технико-экономической экспертизы проектных решений, отраслевое техническое регулирование и стандартизация, развитие цифровых информационных технологий, развитие функции технологического комплаенса, работа со специализированными институтами.

Внедрение технической политики призвано обеспечить:

  • повышение эффективности деятельности дочерних обществ (ДО) Компании за счет оптимальных технических и проектных решений;
  • снижение капитальных и эксплуатационных затрат для объектов ДО Компании, снижение себестоимости проектной продукции;
  • повышение качества, ускорения сроков проектирования;
  • повышения эффективности деятельности КНИПИ в целом.

Система типового проектирования направлена на повышение операционной и экономической эффективности процессов проектирования за счет расширения использования типовых решений и автоматизации процесса при проектировании (подробнее см. Приложение).

Организация системы технико-экономической экспертизы (ТЭЭ) включает разработку информационной среды, формирование единых методологий, инструментов экспертизы, баз данных замечаний и рекомендаций. «Новая» система ТЭЭ позволит эффективно осуществлять обмен опытом применения технологий, знаниями и извлеченными уроками между институтами, будет способствовать ускорению внедрения новых технологий, оборудования и материалов, повысит качество проектной продукции КНИПИ в целом.

КНПК стремится к обеспечению лидерства Роснефти в процессах технического регулирования и стандартизации на российском и международном уровне путем активного участия ПАО «НК «Роснефть» в технических комитетах («Нефтяная и газовая промышленность», «Нефтяные топлива и смазочные материалы» и др.), разработки новых и актуализации устаревших документов по стандартизации. С целью создания механизмов накопления, сохранения и распространения отраслевых технических знаний ведется разработка технологии стандартизации и технического регулирования. Ключевыми направлениями развития в информационных технологиях КНПК являются автоматизация процессов, разработка импортозамещающего программного обеспечения, создание единого информационного пространства между КНИПИ.

В рамках цифровизации бизнес-активов Компании совместно с ООО ИК «СИБИНТЕК» выполняется проект по созданию технологии «Цифровое месторождение» в активах ПАО «АНК «Башнефть».

Выполняются инновационные проекты по комплексной автоматизации проектной и научной деятельности в области геологии и разработки месторождений и проектирования объектов капитального строительства (3D проектирование и информационное моделирование, внедрение технологий «безбумажного» проектирования и интегрированных систем автоматизации проектной деятельности, разработка средств инженерных расчетов в области математического моделирования производственных и технологических процессов).

В рамках импортозамещения программного обеспечения начата разработка собственного корпоративного программного обеспечения для моделирования технологических процессов, обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин. Активно внедряется в производственные активы программное обеспечение для моделирования дизайна ГРП - «РН-ГРИД».

Разработка и внедрение конкурентоспособных корпоративных программных продуктов с участием ведущих КНИПИ формирует собственную компетенцию Компании в области геолого-гидродинамического моделирования и обеспечивает информационную безопасность в сфере импортозамещения, а также минимизацию затрат КНИПИ на оснащение и сопровождение зарубежных программных продуктов.

Организована работа по формированию единого информационного пространства КНПК – реализация кластера проектов «Цифровые технологии институтов». Разработан действующий прототип системы мониторинга деятельности КНИПИ, обеспечивающий ежесуточный контроль за оперативной деятельностью институтов.

Развитие функции технологического комплаенса предполагает повышение эффективности за счет исключения применения неоптимальных технических решений, влияния поставщиков, либо изготовителей на технические требования при проектировании. В КНПК организована системная работа по выявлению, анализу и предотвращению подобных случаев, в том числе за счет внесения изменений в регламентирующие документы, своевременного информирования институтов, взаимодействия с профильными службами Компании.

Специализированные институты занимаются мониторингом технологического развития отрасли по направлению специализации, поиском, разработкой и апробацией новых технологий, их внедрением в производство через проектные решения. Важным направлением для СИ является ведение баз данных, баз проектных решений, баз реализованных проектов и результатов выполненных исследований. Сформировано 38 специализированных институтов (СИ). Перечень специализированных институтов представлен в таблице:

 

№ п/п База для специализированного института Направление специализации
1 ООО "РН-УфаНИПИнефть" СИ по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ)
2 СИ по разработке газонефтяных и нефтегазовых залежей
3 СИ по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений
4 СИ по химизации производственных процессов
5 ООО "СамараНИПИнефть" СИ по разработке месторождений высоковязкой нефти
6 СИ по технологиям в области строительства и реконструкции скважин
7 СИ по технико-экономической экспертизе в области строительства и реконструкции скважин
8 СИ по экологии
9 СИ по ценообразованию в области строительства/реконструкции скважин и объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений
10 СИ по проектированию объектов энергетики
11 ООО "ТННЦ" СИ по геологии и разработке газовых объектов
12 СИ по развитию систем проектирования
13 СИ по исследованию керна и пластовых флюидов
14 ОАО "ТомскНИПИнефть" СИ по технологиям обустройства нефтяных месторождений
15 СИ по технологиям обустройства газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений
16 СИ по технико-экономической экспертизе проектирования нефтяных и газовых объектов
17 СИ по технологиям ГИС автоматизации и обработке пространственных данных
18 СИ по прикладному программному обеспечению в области проектирования объектов нефтегазодобычи
19 СИ по автоматизации и телемеханизации
20 ОАО "ВНИПИнефть" СИ по технологиям проектирования объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии
21 СИ по технико-экономической экспертизе проектирования объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии
22 СИ по ценообразованию в области строительства объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии
23 СИ по передовым технологиям 3D проектирования и инжиниринга
24 ОАО "ВНИКТИНХО" СИ по исследованию конструкционных материалов,коррозионной защите и техническому диагностированию технологического оборудования объектов нефтегазопереработки и нефтехимии
25 ОАО "ВНИИ НП" СИ по отраслевой стандартизации
26 СИ по повышению производственной эффективности
27 ОАО "ИГиРГИ" СИ по геологическому сопровождению бурения скважин
28 ООО "РН-КрасноярскНИПИнефть" СИ по   обработке и интерпретации сейсмических данных на суше. Корпоративное хранилище сейсмических данных.
29 ООО "РН-СахалинНИПИморнефть" СИ по шельфовым проектам
30 ООО "ПИУЦ "Сапфир" СИ по технологическому обучению
31 ООО "РН-НТЦ" СИ по инженерным изысканиям
32 СИ геотехнических исследований объектов нефтегаздобычи в криолитозоне
33 СИ по транспортной инфраструктуре
34 ООО "БашНИПИнефть" СИ по повышению надежности   эксплуатации и проектирования трубопроводов
35 СИ по геологии и разработке карбонатных коллекторов
36 ПАО «СвНИИНП» СИ по развитию технологий битумных вяжущих и асфальтобетонов
37 ЗАО «ИННЦ» СИ по водообеспечению (гидрогеологии)
38 ПАО «СНХП» СИ по информатизации процессов нефтегазопереработки

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^