Путин рекомендовал нефтяникам присоединиться отраслевому институту стандартизации

14.02.2021 Нефтегазовая промышленность

Инициатива части нефтегазовых компаний по созданию в России собственного органа добровольной сертификации получила поддержку Кремля.

Президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего 1 декабря 2020 года совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли рекомендовал "Роснефти", "ЛУКОЙЛу", "НОВАТЭКу", "Сургутнефтегазу", "РуссНефти", "Зарубежнефти", "ТАИФу" и "Иркутской нефтяной компании" рассмотреть вопрос о вхождении в состав учредителей автономной некоммерческой организации (АНО) "Институт нефтегазовых технологических инициатив" или о подписании с этой АНО (для получения статуса наблюдателя) меморандума о сотрудничестве в целях развития стандартизации в нефтегазовом комплексе.

Доклад по этому вопросу должен поступить до 1 мая 2021 года, говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента.

Зачем нефтяникам РФ нужен собственный институт стандартизации
Несколько крупных игроков инициировали создание в российской нефтегазовой отрасли собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия. На данный момент в мире доминирующую позицию в этой области занимает Американский институт нефти (API), что делает российские проекты и компании уязвимыми для санкционного режима.

 INTERFAX.RU
 

Между Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) и Росстандартом 26 января 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве в области стандартизации и оценки соответствия в нефтегазовой и нефтегазохимической отраслях.
Соглашение устанавливает основные принципы сотрудничества, целью которого является создание основы для партнерских отношений и развития долгосрочного, эффективного взаимодействия.
Особый совместный интерес вызывает совершенствование и актуализация нормативной, правовой и методической базы в области стандартизации и оценки соответствия с учетом современных и перспективных тенденций технологического развития нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей.
В рамках соглашения будет определена процедура взаимодействия сторон в отношении применения международных документов в области стандартизации, а также документов, входящих в Федеральный информационный фонд стандартов.

Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) - автономная некоммерческая организация, объединившая нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации. Цель ИНТИ - обеспечить эффективный диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах.
В рамках деятельности ИНТИ формируются Комитеты по стандартизации, в которых могут принять участие все заинтересованные участники. Разрабатываемые стандарты учитывают требования потребителей и производителей инжиниринговых компаний. При производстве принципиально нового вида продукции, как правило, отсутствуют стандарты, которые устанавливают требования к характеристикам или свойствам продукции. Ускоренных выход инновационной продукции на рынок и повышение его конкурентоспособности возможно благодаря оперативной разработке единых отраслевых стандартов


НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТИ

Стандартизация
Совместная разработка единых отраслевых требования (стандартов) в рамках комитетов по стандартизации

Оценка соответствия
Проведение оценки соответствия продукции по необходимым стандартам и параметрам для своих клиентов, используя сертифицированную отраслевую инфраструктуру для проведения испытаний, а также аккредитованных аудиторов

Аккредитация
Оказание поддержки в прохождении аккредитации у лицензиаров и EPC-подрядчиков, а также консультация по вопросам необходимых требований для прохождения аккредитации

Инновации
Оказание поддержки в формировании единых требований к импортозамещающей и (или) инновационной продукции с целью снизить затраты на разработку и вывод на рынок

Roadshow российских производителей
Предоставление клиентам и заказчиками возможность посетить производства российских производителей по различным направлениям

Консультационные услуги / исследования рынка
Предоставление клиентам консультационных услуг по российскому рынку нефтегазавоному оборудования, перспективных направлениях локализации, имеющихся инструментах мерах господдержки и институтов развития и т.п.

 

Преимущества работы с ИНТИ для нефтегазовых компаний
Рост доли отечественного оборудования в проектах
Снижение капитальных затрат за счет отраслевой стандартизации
Снижение затрат на создание импортозамещающих и инновационных продуктов
Повышение эффективности цепочек поставок
Снижение санкционного давления
Единая отраслевая площадка, куда можно обратиться для совместного решения технологических вызовов

Преимущества работы с ИНТИ для производителей
Снижение себестоимости продукции за счет единых отраслевых требований
Снижение трудозатрат на прохождение аккредитации и участие в отборах различных нефтегазовых компаний
Снижение затрат и сроков окупаемости новых конкурентоспособных продуктов
Быстрый и удобный поиск бизнес-партнеров для разработки новых технологий

Преимущества работы с ИНТИ для иностранных инжиниринговых компаний
Бизнес-ориентированный инструмент для знакомства с российской промышленностью и поставщиками
Конкурентное преимущество в отборах нефтегазовых компании за счет понимания стандартов и соответствующих им российских производителей
Быстрый и удобный поиск бизнес-партнеров для разработки и апробации новых технологий
Снижение затрат и сроков окупаемости новых конкурентоспособных продуктов

Координаты Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ)
Генеральный директор Халеева Ирина Леонидовна
Адрес: Москва, Сколково, ул. Сикорского 11
E-mail: uakr@gazprom-neft.ru
Телефон: +7 (812) 363 3152 доб. 29-41

inti.expert

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^