Перешедшие от "Роснефти" активы могут сделать ННК крупным игроком нефтяного рынка с добычей более 10 млн тонн

12.02.2021 Нефтегазовая промышленность

«Роснефть» заплатила $9,6 млрд акционеру Независимой нефтегазовой компании Эдуарду Худайнатову за «Таймырнефтегаз», который разрабатывает Пайяхское месторождение. Кроме того, в рамках сделки господин Худайнатов получил от «Роснефти» ряд крупных добывающих активов, которые нефтекомпания называла хвостовыми. Эта сделка может позволить компании господина Худайнатова, который возглавлял «Роснефть» в 2008–2012 годах, расплатиться с долгами и заработать. «Роснефть» же считает Пайяху c поставленными на баланс запасами 1,2 млрд тонн основным активом для своего мегапроекта «Восток Ойл».
«Роснефть» приобрела «Таймырнефтегаз» (ТНГ, разрабатывает Пайяхское месторождение) у Эдуарда Худайнатова за $9,6 млрд, говорится в отчете нефтекомпании по МСФО. Помимо денег госкомпания в рамках сделки также передала Независимой нефтегазовой компании (ННК) ряд активов, среди которых «Варьеганнефтегаз», «Североварьеганское», Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, «РН-Сахалинморнефтегаз», «РН-Северная нефть». «Таким образом, вознаграждение за ТНГ состоит из денежной составляющей (нетто $9,6 млрд), а также передаваемых "хвостовых" активов, оцененных по справедливой стоимости»,— сообщается в отчете.
Стоимость "хвостовых" активов не называется, но, по словам двух источников “Ъ”, она могла составить около $1,4 млрд. Таким образом, ТНГ был оценен «Роснефтью» примерно в $11 млрд.
Сделка с «Роснефтью» позволит Эдуарду Худайнатову, ушедшему с поста главы этой компании в 2012 году, заработать и расплатиться с долгами: на основные активы ННК он брал кредит более $4 млрд.
Также перешедшие от «Роснефти» активы могут сделать ННК одним из крупнейших частных игроков в отрасли с добычей как минимум 12 млн тонн.

Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^