Машиностроители голос ассоциации "Росспецмаш" порой слышат чаще, чем союза Сергея Чемезова

11.02.2021 Экономика

Продажи дорожно-строительной (ДСТ) и спецтехники в РФ в 2020 году выросли, хотя и на символические 0,3%, посчитали в Ассоциации европейского бизнеса. От 2021 года исходно в АЕБ ожидали восстановления рынка до пиковых значений 2012 года. Но уже сейчас прогноз ухудшился из-за резкого повышения утильсбора. Аналитики менее пессимистичны, полагая, что во всяком случае падения рынка в этом году тоже удастся избежать.
Российский рынок ДСТ и спецтехники в 2020 году вырос на 0,3%, до 13,8 тыс. машин, подсчитали в АЕБ (учитывают данные импортеров и представляют около 80% сегмента). По итогам четвертого квартала реализация такой техники увеличилась на 1%, до 4,3 тыс. штук, что чуть хуже результатов третьего и первого кварталов, когда рынок рос на 2% и 13% соответственно. Во втором квартале из-за карантина продажи упали на 12%.
Между тем идею повышения утильсбора активно поддерживают российские машиностроители, которым утильсбор компенсируется за счет промышленных субсидий. В ассоциации «Росспецмаш» заявляли, что риски повышения цен на российскую технику отсутствуют, а у заводов есть возможности нарастить производство. По данным «Росспецмаша», продажи отечественной ДСТ в стране выросли в 2020 году на 11%, до 42,5 млрд руб.

Коммерсант

 

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (сокращенно - Ассоциация «Росспецмаш») - некоммерческая организация, которая объединяет компании для лоббирования интересов отечественного специализированного машиностроения в органах государственной власти, продвижения их продукции на внутреннем и внешнем рынках, разработки и экспертизы технических стандартов и регламентов, решения вопросов модернизации отрасли и повышения качества выпускаемых техники и оборудования. В Ассоциацию «Росспецмаш» входят 213 предприятий, среди которых производители сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, пищевого оборудования, компонентов, прицепов и полуприцепов.

 

Основные направления деятельности Ассоциации:
Лоббирование

Представление интересов отраслей по вопросам развития производства, экспорта, стимулирования спроса, таможенно-тарифного регулирования, поддержки НИОКР в органах государственной власти и в финансовых организациях. Содействие развитию отечественного машиностроения, модернизации производственной базы и повышению качества выпускаемой продукции.
Поддержка экспорта
Содействие в продвижении продукции отечественных машиностроителей на внешних рынках. Взаимодействие с институтами развития экспорта. Организация выставок, экспозиций, информационных стендов российских производителей за рубежом, проведение бизнес-миссий в зарубежных странах, участие в работе Межправкомиссий, международных ассоциаций и союзов.
Организация мероприятий
Организация официальных визитов руководства Правительства РФ, губернаторов и других официальных лиц на предприятия отрасли; проведение отраслевых конференций, форумов, общих собраний членов ассоциации, организация международной выставки сельхозтехники АГРОСАЛОН и форума российских производителей строительно-дорожной техники ДЕМОСТРОЙ.
Техническое регулирование и стандартизация
Разработка и экспертиза международных, межгосударственных и национальных стандартов, участие в разработке и изменении технических регламентов Евразийского экономического союза, организация работы Технического комитета ТК 284 и его подкомитетов.
Статистика, аналитика и информация
Выпуск более 200 информационных продуктов в год, организация сбора отраслевой статистики на Интернет-портале «Росспецмаш-Стат», привлечение внимания СМИ и общественности к вопросам развития отраслей, информационное и PR-сопровождение деятельности Ассоциации и ее членов.
Организация работы комитетов производителей специализированной техники
Комитета производителей строительно-дорожной, прицепной, сельскохозяйственной техники, пищевого оборудования и компонентов, комитета по техническому регулированию и стандартизации.

Росспецмаш

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^