Сланцевая индустрия США начинает активно восстанавливаться

08.02.2021 Нефтегазовая промышленность

Сланцевая индустрия США начинает активно восстанавливаться, по мере того как цены на нефть вплотную приближаются к $60 за баррель — уровню рентабельности подавляющего большинства сланцевых производителей. По данным Baker Hughes, в январе число буровых в США выросло на 9%, хотя пока и остается вдвое меньшим, чем год назад. Постепенное восстановление добычи в США может заставить страны ОПЕК+ более активно наращивать свое производство, чтобы не утратить долю рынка. Впрочем, по мнению экспертов, ОПЕК+ нет необходимости идти для этого на резкие шаги.

Число буровых установок в США за неделю выросло на 2%, до 392 штук, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes. За январь в целом рост составил 9%. Из них на нефтяные буровые установки приходится 299 агрегатов, и их число продолжает расти (на четыре за неделю). С июня по октябрь прошлого года количество нефтяных установок не превышало 200 штук. В то же время, несмотря на частичное восстановление буровой активности с осени прошлого года, число буровых по-прежнему более чем вдвое ниже, чем год назад.

Рост числа буровых в США — а он имеет непосредственное, хотя и отсроченное по времени влияние на динамику добычи нефти — объясняется существенным улучшением конъюнктуры. На прошлой неделе цена нефти марки Brent вплотную приблизилась к $60 за баррель — при этом уровне, как считается, подавляющее большинство сланцевых производителей в США становятся рентабельными. Соответственно, если цены удержатся на этом уровне, следует ожидать роста сланцевой добычи, которая в прошлом уже доказала свою способность быстро восстанавливаться после кризисов.

Коммерсант

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^